HWP문서2017_대전청춘예찬.hwp

닫기

제1회 대전지역 청년 블랙박스(Black-box) 요리경연대회

1) 행사 개요 - 일시 및 장소 : 10/21(토)~24(화) 18:00~ 엑스포다리 특별무대

- 주최 : 대전광역시, 대전경제통상진흥원 - 주관 : (사)한국음식문화진흥연구원, 한국조리사회중앙회 대전시지회

- 경연 내용 : 대전지역 고교 또는 대학별로 개인 또는 2인 이내로 팀을 구성, 박스 안에 있는 식 재료를 개봉한 뒤 40분 이내 주어진 주제를 반영해 음식을 완성하고 플래이팅까지 마무리한 뒤 제출. - 경연 방식 : 3일(21~23일) 동안 4팀씩 경연해 예선에서 1팀씩(추가 1팀)선발, 최종 4팀이 24일 왕중왕전 경합

2) 모집 개요

- 참가자격 : 대전소재 고교 및 대학생(학과 무관, 휴학생 포함)

- 제출서류 : 학생증(사진촬영), 요리관련 자기소개서(A4용지 1매 분량), 자신만의 레시피 또는 완성음식 사진(희망자에 한함) - 접 수 : 10월 13일(금)까지 주최 측 e메일()

- 참가자 선정 : 서류 심사 후 개별통보

3) 경연심사 및 시상 - 경연 심사 : 조리, 영양, 음식칼럼리스트와 일반시민 등 12명이 심사

- 시 상 : 총 4개 팀 200만 원(대상 100, 금상 50, 은상 30, 동상 20만 원)

4) 참가자 준비물 - 주최 측 제공 : 인덕션(2구), 메인 식 재료 및 양념류, 물, 플래이팅 그릇

- 참가자 준비물 : 조리용품(칼, 도마, 행주, 계량컵, 가위, 조리복 등) 한식조리기능사 시험 준비물(한국산업인력공단 홈페이지 참고)에 준함.

5

청년이 천년(千年)이다대전지역 청년 창업을 위한

‘2017 대전 청춘예찬 페스티벌

예찬(藝餐) : 예술+만찬

청년이 천년(千年)이다대전지역 청년 창업을 위한

2017 대전 청춘예찬(藝餐) 페스티벌

대전지역 청년 예비창업자들에게 음식과 예술분야 성공과 실패사례를 실감나게 제공해 성공적인 창업 환경을 조성하고, 대전사이언스페스티벌 방문객에게는 아름다운 엑스포다리 위에서 펼쳐지는 매력적인 볼거리, 먹을거리 등 제공해 오랫동안 기억에 남기고자 함.

청년창업플라자조성

기대효과

- 청년셰프 예비창업자 참여

- 아트분야 예비창업자 참여

- 성공/실패 창업자와의 만남

- 이벤트를 통한 소비자 만남

- 신규 창업 아이템 도출

- 시장 진입 가능성 확인

- 소비자 반응 확인을 통한

창업역량강화

행사 개요

ㆍ 행 사 명 : 청년이 천년(千年)이다대전지역 청년 창업을 위한

‘2017 대전청춘예찬(藝餐)페스티벌

ㆍ 행 사 일 : 2017.10. 20일(금)~24일(화) 대전사이언스페스티벌 부대행사로 운영, 20일은 푸드트럭만 운영

ㆍ 주최 및 주관 : 대전광역시 / 대전경제통상진흥원

ㆍ 후원 : (사)한국음식문화진흥연구원

ㆍ 장 소 : 대전 엑스포다리 위

ㆍ 주요 행사 : 메인무대 음식이벤트, 푸드트럭 14대, 청년구단운영 음식부스, 청년도시락, 청년 빵, 청년공방, 프리마켓, 타로카페 등

ㆍ 무대이벤트 : ① “이걸로 요리 만들어 봐요” : 대학생 블랙박스요리경연대회 ② “나는 이렇게 성공했어요” : 성공 외식사업자 푸드콘서트 ③ “이렇게 요리해 봐요” : 혼밥족, 솔로족을 위한 셰프의 팁

④ “OO님의 냉장고를 털었어요” : 대전판 냉장고를 부탁해

메인무대 주요 행사

1. ‘이렇게 요리해 봐요’(유명셰프의 TIP)

- 혼밥족, 싱글족, 자취생 등을 위해 집에서도 손쉽게 할 수 있는 요리 팁, 편의점의 인스턴트, 패스트푸드를 활용해 손쉬우면서도 건강하게 먹을 수 있는 요리 팁 등을 현장에서 시연하고 관람객이 시식할 수 있는 프로그램.

- 시연된 메뉴는 현장의 별도 부스에서 레시피 제공과 함께 판매

- 시연 과정 사회자(푸드칼럼리스트 겸 방송인)와 토크로 진행

- 운영일시 : 10/21~24(4일간) 매일 낮 12:00 ~ 1시간

- 운영단체 : 한국조리사회중앙회 대전광역시지회(회장 박병식)

2. “나는 이렇게 성공했다”(성공 외식사업가 Food Concert) - 외식분야 창업을 준비하는 청년들에게 성공 창업가의 창업과 실패, 그리고 도전을 통한 성공 이야기를 들려주는 푸드토크(Food talk)하는 소통의 공간으로 활용, 성공 창업으로 이끄는 노하우를 공유하는 프로그램.

- 운영일시 : 10/21~24(4일간) 15:00~ 40분간 : 창업 후 어려움을 겪고 있는 기존 창업자도 참여할 수 있는 시간 대

- 토크쇼 사회 : 푸드칼럼리스트 겸 방송인

- 출연예정 :(섭외 진행중) 최석근 : '장패삼겹살' 삼겹살 프랜차이즈 20여개, 삼겹살 성공 노하우 이영환 : 이화수육계장’, ‘소담애’, ‘어명이오’, 대전발 프랜차이즈 대표 김보영 : ‘5.5 닭갈비창업자, 경찰에서 닭갈비 사장까지의 삶

김용기 : 태평소국밥창업자

- 운영 단체 : 한국외식업중앙회 대전시지회(지회장 김용기)

3. 이걸로 요리 만들어 봐요(대전지역 청년 블랙박스 요리경연대회)

1) 행사 개요 - 일시 및 장소 : 10/21(토)~24(화) 18:00~ 1시간 엑스포다리 특별무대

- 운영단체 : (사)한국음식문화진흥연구원, 한국조리사회중앙회 대전시지회

- 경연 내용 : 대전지역 고교 또는 대학별로 개인 또는 2인 이내로 팀을 구성, 참가자가 박스 안 식 재료를 개봉, 40분 이내 주어진 주제를 반영하면서도 판매가능성이 높은 음식을 완성해 플래이팅까지 마무리한 뒤 제출. - 경연 방식 : 3일(21~23일) 동안 4팀씩 경연해 예선에서 1팀씩(추가 1팀)선발, 최종 4팀이 24일 왕중왕전 경합 2) 모집 개요

- 참가자격 : 대전소재 고교 및 대학생(학과 무관, 휴학생 포함)

- 제출서류 : 학생증(사진촬영), 요리관련 자기소개서(A4용지 1매 분량), 자신만의 레시피 또는 완성음식 사진(희망자에 한함) - 접 수 : 10월 13일(금)까지 주최측 e메일()

- 참가자 선정 : 서류 심사 후 개별통보 3) 경연심사 및 시상 - 경연 심사 : 조리, 영양, 음식칼럼리스트와 일반시민 등 12명이 심사

- 시 상 : 총 4개 팀 200만 원(대상 100, 금상 50, 은상 30, 동상 20만 원)

4) 참가자 준비물 - 주최 측 제공 : 인덕션(2구), 메인 식 재료 및 양념류, 플래이팅 그릇

- 참가자 준비물 : 조리용품(칼, 도마, 행주, 계량컵, 계량스푼, 석쇠, 가위, 조리복 등) 한식조리기능사 시험 준비물(한국산업인력공단 홈페이지 참고)에 준함

-조리과정은 ENG카메라 2대를 동원해 무대 LED 등을 통해 방영되고, 인터넷, 유트브 영상 업로드로도 활용.

4. 특별 이벤트(시민이 00님의 냉장고를 열었어요)

- 대전 판 냉장고를 부탁해

- 일시 : 10/23(월) 17:00~ 1시간 - 대전지역 모 유력인사의 가정에 있는 냉장고를 그대로 무대로 옮겨, 지역 유명 청년 셰프 3명이 30분 안에 주어진 주제를 반영해 자신들만의 요리를 만들어 제출, 유력인사와 시식자(20명)의 평가로 대전지역 최고의 조리사를 선발하는 프로그램. 끝.