2017_대전청춘예찬.hwp
닫기제1회 대전지역 청년 블랙박스(Black-box) 요리경연대회
1) 행사 개요 - 일시 및 장소 : 10/21(토)~24(화) 18:00~ 엑스포다리 특별무대
- 주최 : 대전광역시, 대전경제통상진흥원 - 주관 : (사)한국음식문화진흥연구원, 한국조리사회중앙회 대전시지회
- 경연 내용 : 대전지역 고교 또는 대학별로 개인 또는 2인 이내로 팀을 구성, 박스 안에 있는 식 재료를 개봉한 뒤 40분 이내 주어진 주제를 반영해 음식을 완성하고 플래이팅까지 마무리한 뒤 제출. - 경연 방식 : 3일(21~23일) 동안 4팀씩 경연해 예선에서 1팀씩(추가 1팀)선발, 최종 4팀이 24일 왕중왕전 경합
2) 모집 개요
- 참가자격 : 대전소재 고교 및 대학생(학과 무관, 휴학생 포함)
- 제출서류 : 학생증(사진촬영), 요리관련 자기소개서(A4용지 1매 분량), 자신만의 레시피 또는 완성음식 사진(희망자에 한함) - 접 수 : 10월 13일(금)까지 주최 측 e메일()
- 참가자 선정 : 서류 심사 후 개별통보
3) 경연심사 및 시상 - 경연 심사 : 조리, 영양, 음식칼럼리스트와 일반시민 등 12명이 심사
- 시 상 : 총 4개 팀 200만 원(대상 100, 금상 50, 은상 30, 동상 20만 원)
4) 참가자 준비물 - 주최 측 제공 : 인덕션(2구), 메인 식 재료 및 양념류, 물, 플래이팅 그릇
- 참가자 준비물 : 조리용품(칼, 도마, 행주, 계량컵, 가위, 조리복 등) 한식조리기능사 시험 준비물(한국산업인력공단 홈페이지 참고)에 준함.
5 |
‘청년이 천년(千年)이다’ 대전지역 청년 창업을 위한 ‘2017 대전 청춘예찬 페스티벌’ 예찬(藝餐) : 예술+만찬 |
|
‘청년이 천년(千年)이다’ 대전지역 청년 창업을 위한 2017 대전 청춘예찬(藝餐) 페스티벌 |
|||||
대전지역 청년 예비창업자들에게 음식과 예술분야 성공과 실패사례를 실감나게 제공해 성공적인 창업 환경을 조성하고, 대전사이언스페스티벌 방문객에게는 아름다운 엑스포다리 위에서 펼쳐지는 매력적인 볼거리, 먹을거리 등 제공해 오랫동안 기억에 남기고자 함.
|
○ 행사 개요
ㆍ 행 사 명 : ‘청년이 천년(千年)이다’ 대전지역 청년 창업을 위한
‘2017 대전청춘예찬(藝餐)페스티벌’
ㆍ 행 사 일 : 2017.10. 20일(금)~24일(화) 대전사이언스페스티벌 부대행사로 운영, 20일은 푸드트럭만 운영
ㆍ 주최 및 주관 : 대전광역시 / 대전경제통상진흥원
ㆍ 후원 : (사)한국음식문화진흥연구원
ㆍ 장 소 : 대전 엑스포다리 위
ㆍ 주요 행사 : 메인무대 음식이벤트, 푸드트럭 14대, 청년구단운영 음식부스, 청년도시락, 청년 빵, 청년공방, 프리마켓, 타로카페 등
ㆍ 무대이벤트 : ① “이걸로 요리 만들어 봐요” : 대학생 블랙박스요리경연대회 ② “나는 이렇게 성공했어요” : 성공 외식사업자 푸드콘서트 ③ “이렇게 요리해 봐요” : 혼밥족, 솔로족을 위한 셰프의 팁
④ “OO님의 냉장고를 털었어요” : 대전판 ‘냉장고를 부탁해’
○ 메인무대 주요 행사
1. ‘이렇게 요리해 봐요’(유명셰프의 TIP)
- 혼밥족, 싱글족, 자취생 등을 위해 집에서도 손쉽게 할 수 있는 요리 팁, 편의점의 인스턴트, 패스트푸드를 활용해 손쉬우면서도 건강하게 먹을 수 있는 요리 팁 등을 현장에서 시연하고 관람객이 시식할 수 있는 프로그램.
- 시연된 메뉴는 현장의 별도 부스에서 레시피 제공과 함께 판매
- 시연 과정 사회자(푸드칼럼리스트 겸 방송인)와 토크로 진행
- 운영일시 : 10/21~24(4일간) 매일 낮 12:00 ~ 1시간
- 운영단체 : 한국조리사회중앙회 대전광역시지회(회장 박병식)
2. “나는 이렇게 성공했다”(성공 외식사업가 Food Concert) - 외식분야 창업을 준비하는 청년들에게 성공 창업가의 창업과 실패, 그리고 도전을 통한 성공 이야기를 들려주는 푸드토크(Food talk)하는 소통의 공간으로 활용, 성공 창업으로 이끄는 노하우를 공유하는 프로그램.
- 운영일시 : 10/21~24(4일간) 15:00~ 40분간 : 창업 후 어려움을 겪고 있는 기존 창업자도 참여할 수 있는 시간 대
- 토크쇼 사회 : 푸드칼럼리스트 겸 방송인
- 출연예정 :(섭외 진행중) ① 최석근 : '장패삼겹살' 삼겹살 프랜차이즈 20여개, 삼겹살 성공 노하우 ② 이영환 : ‘이화수육계장’, ‘소담애’, ‘어명이오’, 대전발 프랜차이즈 대표 ③ 김보영 : ‘5.5 닭갈비’ 창업자, 경찰에서 닭갈비 사장까지의 삶
④ 김용기 : ‘태평소국밥’ 창업자
- 운영 단체 : 한국외식업중앙회 대전시지회(지회장 김용기)
3. 이걸로 요리 만들어 봐요(대전지역 청년 블랙박스 요리경연대회)
1) 행사 개요 - 일시 및 장소 : 10/21(토)~24(화) 18:00~ 1시간 엑스포다리 특별무대
- 운영단체 : (사)한국음식문화진흥연구원, 한국조리사회중앙회 대전시지회
- 경연 내용 : 대전지역 고교 또는 대학별로 개인 또는 2인 이내로 팀을 구성, 참가자가 박스 안 식 재료를 개봉, 40분 이내 주어진 주제를 반영하면서도 판매가능성이 높은 음식을 완성해 플래이팅까지 마무리한 뒤 제출. - 경연 방식 : 3일(21~23일) 동안 4팀씩 경연해 예선에서 1팀씩(추가 1팀)선발, 최종 4팀이 24일 왕중왕전 경합 2) 모집 개요
- 참가자격 : 대전소재 고교 및 대학생(학과 무관, 휴학생 포함)
- 제출서류 : 학생증(사진촬영), 요리관련 자기소개서(A4용지 1매 분량), 자신만의 레시피 또는 완성음식 사진(희망자에 한함) - 접 수 : 10월 13일(금)까지 주최측 e메일()
- 참가자 선정 : 서류 심사 후 개별통보 3) 경연심사 및 시상 - 경연 심사 : 조리, 영양, 음식칼럼리스트와 일반시민 등 12명이 심사
- 시 상 : 총 4개 팀 200만 원(대상 100, 금상 50, 은상 30, 동상 20만 원)
4) 참가자 준비물 - 주최 측 제공 : 인덕션(2구), 메인 식 재료 및 양념류, 플래이팅 그릇
- 참가자 준비물 : 조리용품(칼, 도마, 행주, 계량컵, 계량스푼, 석쇠, 가위, 조리복 등) 한식조리기능사 시험 준비물(한국산업인력공단 홈페이지 참고)에 준함
-조리과정은 ENG카메라 2대를 동원해 무대 LED 등을 통해 방영되고, 인터넷, 유트브 영상 업로드로도 활용.
4. 특별 이벤트(시민이 00님의 냉장고를 열었어요)
- 대전 판 ‘냉장고를 부탁해’
- 일시 : 10/23(월) 17:00~ 1시간 - 대전지역 모 유력인사의 가정에 있는 냉장고를 그대로 무대로 옮겨, 지역 유명 청년 셰프 3명이 30분 안에 주어진 주제를 반영해 자신들만의 요리를 만들어 제출, 유력인사와 시식자(20명)의 평가로 대전지역 최고의 조리사를 선발하는 프로그램. 끝.