2020-1학기 창의공학설계 (08주차 수업자료 1) 박 기 홍
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1. 아래의 파레토 도표(Pareto Diagram)를 도식화하고, 진짜 문제 정의를 작성하시오.
1단계
문제상황 1
어느 음식점의 고객 불만이 자주 접수되고 있다.
이에 음식점 사장은 서빙 설문 조사를 수행하였고, 설문 조사 결과 불만족
고객 100명과 불만족 요인이 조사되었다.
2단계
최초로 인식된 문제 정의하기
3단계
설문조사 결과를 기반으로 파레토 도표 작성
불만 요인
응답
비율(%)
①
음식의 모양
25
②
서비스 품질
24
③
음식의 청결상태
15
④
음식의 맛
12
⑤
식당의 분위기
8
⑥
가격의 적정성
6
⑦
음식의 양
5
⑧
신속한 대응
5
4단계
진짜 문제 정의하기
1단계
문제상황 2
어떤 회사에서 자사의 식기세척기에 대해 그릇이 깨끗이 세척되지 않는다는
소비자의 불만이 접수되었다.
2단계
최초로 인식된 문제 정의하기
3단계
설문조사 결과를 기반으로 파레토 도표 작성
4단계
진짜 문제 정의하기
2020-1학기 창의공학설계 (08주차 수업자료 1) 박 기 홍
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2. 원인결과 도표(cause-and-Effect Diagram)를 작성하고, 진짜 문제를 정의하시오.
1단계
문제 상황 요약하기
어느 Gift Card 회사의 배송 지연이 자주 발생하여 고객의 불만이 자주
접수되었다.
2단계
최초로 인식된 문제 정의하기
3단계
원인
결과
도표
작성
※ 정보수집, 브레인스토밍과 마인맵 작성 결과 아래와 같다.
4단계
진짜 문제 정의
■ (추가 문제) 아래의 원인 결과 도표를 보고 진짜 문제 정의를 하시오.
진짜문제정의
2020-1학기 창의공학설계 (08주차 수업자료 1) 박 기 홍
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3. 기능 분석(Function Analysis)을 활용하여 자동차의 진짜 문제 정의를 작성하시오.
▶ 1단계: 구성 요소 식별하기
구성요소
식별
시스템
대상
환경요소
▶ 2단계: 구성 요소 간의 기능 분석하기
유용한(좋은) 기능
유해한(나쁜) 기능
․
․
․
․
․
․
▶ 3단계: 개략적 기능 분석도 작성하기
▶ 4단계: 시스템의 부품 식별하기
부품
▶ 5단계: 세부 기능 분석하기
유용한(좋은) 기능
유해한(나쁜) 기능
․
․
․
․
․
․
▶ 6단계: 상세 기능 분석도 작성하기
▶ 7단계: 진짜 문제 정의하기
진짜문제정의
2020-1학기 창의공학설계 (08주차 수업자료 1) 박 기 홍
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4. 기능 분석(Function Analysis)을 활용하여 선풍기의 진짜 문제 정의를 작성하시오.
선풍기에는 날개 커버가 있기 때문에 손과 날개를 격리시켜 손이 다치는 것을 방지하지만,
어린이들은 종종 날개 커버 사이로 손을 넣어서 다치곤 한다. 이런 상황에서는 날개 커버를
개선해야 한다고 생각하기 쉽다.
▶ 0단계(최초로 인식된 정의문):
▶ 1단계: 구성 요소 식별하기
구성요소
식별
시스템
대상
환경요소
▶ 2단계: 구성 요소 간의 기능 분석하기
유용한(좋은) 기능
유해한(나쁜) 기능
․
․
․
․
․
․
▶ 3단계: 개략적 기능 분석도 작성하기
▶ 4단계: 시스템의 부품 식별하기
부품
▶ 5단계: 세부 기능 분석하기
유용한(좋은) 기능
유해한(나쁜) 기능
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․
․
․
․
․
▶ 6단계: 상세 기능 분석도 작성하기
▶ 7단계:
진짜문제정의
2020-1학기 창의공학설계 (08주차 수업자료 1) 박 기 홍
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5. 기술적 모순(Technical contradiction)을 활용하여 우산의 진짜 문제 정의를 작성하시오.
우산이 크면 비가 많이 올 때는 유용하지만, 비가 그치고 나면 휴대하기가 매우 불편하고,
반대로 우산이 작으면 비가 많이 올 때 옷이 쉽게 젖는다는 문제가 있다.
▶ 1단계: 문제 관련 정보 수집하기
정보 수집
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․
▶ 2단계: 기술적 모순 분석하기
구분
기술적 모순
조건(C)
장점
단점
TC1
TC2
▶ 3단계: 기술적 모순 선택하기
선택한 기술적 모순
선택한 이유
▶ 4단계: 진짜 문제 정의하기
진짜문제정의
2020-1학기 창의공학설계 (08주차 수업자료 1) 박 기 홍
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6. 물리적 모순(Physical contradiction)을 활용하여 식칼의 진짜 문제 정의를 작성하시오.
부엌에서 사용하는 일반적인 식칼의 경우, 오이처럼 물기가 많은 야채를 자르면 잘려진
조각이 칼에 달라붙어서 불편한 경우가 많다.
▶ 1단계: 문제 관련 정보 수집하기
정보 수집
․ 야채 조각이 부착되는 곳은 칼면이다.
․ 야채를 자르기 위해서는 칼날이 필요하다.
․ 칼면은 칼날을 유지하기 위해서 필요하다.
▶ 2단계: 물리적 모순 분석하기
필수조건
제약조건 (특성값)
▶ 3단계: 모순 상황 도식화하기
▶ 4단계: 진짜 문제 정의하기
진짜문제정의