졸업논문 (학생작성용).hwp
중고생들의 아침식사와 학업성적, 체형인식, 건강인지의 연관성에 관한 연구 1
■우선, 편집 용지는 추후 학술지로 엮어서 인쇄를 해야 하므로 모두 똑같이 해야 한다. 용지 종류와 용지 여백 위, 아래, 오른쪽, 왼쪽 등을 위와 같이 맞추어 준다.
■학술제에서는 모든 글씨체를 ‘바탕체’로 한다. 또한 스페이스바를 이용하지 않고 ‘들여쓰기’나 ‘여백’을 이용한다.
■쪽 번호는 머리말-홀수쪽에는 [쪽번호(페이지) 파일이름(0조(조원))], 짝수쪽은 [파일이름(주제) 쪽번호(페이지)] 로 한다./ 제목&목차가 있는 페이지에는 ‘감추기’기능을 통해 쪽 번호를 감추도록 한다.
■각주는 사용해도 되고 하지 않아도 무관하다.
■제목에서 본문으로 넘어갈 때, 본문에서 그림으로 넘어갈 때, 그리고 다음 순서로 넘어갈 때, 항상 넘어갈 때 마다 한 칸씩 띈다. 단, 항상 띌 때는 10pt로 띄어준다. 장 제목으로 넘어갈 때는 2칸 띈다
√ 띈다(10pt)
√ 띈다(10pt)
2. 이론적 배경
√ 띈다(10pt)
2.1 택배 산업의 개요
√띈다(10pt)
최근 인터넷.........
√띈다(10pt)
<그림 1> 택배 매출액 추이 (출처: 통계청, 2010 ※단위: 백억 원)
■처음 제목에 들어가기 전에 18pt로 띄기
택배 회사의 서비스 품질과 브랜드 인지가 소비자 만족도 ■큰 제목은 15pt, 굵게, 가운데정렬 - 대학생 소비자를 중심으로 - ■소제목은 12pt, 굵게, 가운데정렬
■두 번띄고 이름 작성 시작 오른쪽 정렬 10pt
윤 유 동 (정보컨설팅학과 2학년)
채 화 수 (정보컨설팅학과 2학년)
신 광 규 (정보컨설팅학과 2학년)
■두 번 띄고 목차 작성 시작
< 목 차 > |
|||
1. 서론 ■10pt, 굵게 1.1 연구의 배경 및 필요성 ■들여쓰기 15 2. 이론적 배경 2.1 택배 산업의 개요 3. 연구방법 및 모형 3.1 주요 변수의 정의 3.1.1 독립 변수 ■들여쓰기 30 |
4. 연구결과 4.1 회귀분석을 통한 가설검증 4.4.1 가설 1의 검증 5. 결론 5.1 요약 및 시사점 참고문헌 |
■목차 양식은 학술부장에게서 받아갈 수 있습니다. 근데 목차는 거의 마지막에 완성되므로 처음부터 양식을 갖춰서 할 필요는 없습니다.
3. 연구방법 및 모형 ■가장 큰 번호는 13pt, 굵게, 가운데정렬
3.1 주요 변수의 정의 ■다음 번호는 12pt, 굵게, 들여쓰기 15
3.1.1 독립 변수 ■다음 번호는 11pt, 굵게, 들여쓰기 30
서비스 품질은 인도된 서비스 수준이 고객의 기대와 얼마나 잘 일치하는가를 나타내는 척도이다(Lewis and Booms, 1983).
■본문으로 들어가면 무조건 10pt, 들여쓰기 10, 한 내용을 논문이나 신문 등에서 인용해 왔을 때 위의 내용처럼 간단하게 어디서 인용해 왔는지를 입력할 수 있도록 한다. 그 방법은
(논문 작성자 이름, 년도)로 한다. 마지막 마침표는 괄호가 끝나고
[표 3] 주요 택배기업의 매출 추이 (단위: 억 원)
구분 |
등기소포 전체시장 |
한진 |
대한통운 |
현대택배 |
우체국 택배 |
CJ GLS |
중·소 택배업체 |
매출액 |
26,763 |
2,199 |
2,100 |
2,323 |
1,429 |
1,941 |
16,771 |
점유율 |
100% |
8.2% |
7.8% |
8.7% |
5.3% |
7.3% |
62.7% |
(출처: 김승경, 2009)
■표 작성법은 대과로로 [표 번호] 표 이름 (단위: 단위입력)의 순서대로 한다. 그리고 표 밑에 출처를 입력할 수 있도록 한다. 그리고 항상 왼쪽 정렬로 할 수 있도록 한다. 9pt, 굵게, 돋움
<그림 3> 연구결과
■그림은 뾰족한 과로로 <그림 번호> 그림 제목의 순서대로 한다. 이는 항시 그림 밑으로 입력할 수 있도록 하고, 그림과 그림 번호는 항상 가운데 정렬로 할 수 있도록 한다.
<참고문헌> ■뾰족한 과로로 9pt, 굵게, 돋움
[1] 김동준•서원만(2012), 여행상품 서비스품질 지각이 만족에 미치는 영향 연구 대전광시 대학생 및 대학원생을 중심으로, 관광연구저널
[2] 김미경(2009), 콜센터 시스템품질과 콜센터 리더의 리더십 연구 콜센터 서비스품질에 미치는 영향을 중심으로, 문명연지
[3] 김윤우(2012), 외식기업의 브랜드이미지, 서비스품질, 확장브랜드 및 고객충성도간의 구조적관계 연구, 호텔관광연구
■참고문헌 입력 방식은
[번호] 논문 작성자(년도), 논문제목, 논문저널입력
의 순서대로 한다.
기본적으로 여름방학때 할 일은 다음과 같습니다.
1.학술제 진도에 따라 PPT를 작성한다.
2.그 PPT를 가지고 매 주 모든 인원이 모여 발표를 한다.
3.PPT 도중 질문을 잘 하면 점수도 상승할 수 있다는거!
그 외 각 담당 교수님과의 만남은 교수님과의 커뮤니케이션으로 결정하는 것이지요~~
읽어 주셔서 감사합니다. 이 양식을 받으셨다면 여름방학 때는 놀러가기 글렀다는 뜻이네요 ㅋㅋ
뭐 하여튼! 기본적으로 이 양식을 준수해 주시고 질문 하실 것은 질문 해 주세요 환영합니다!! 그러나 저도 모르는 것이 있다는거......
아는 것에 한해서는 최선을 다하여 알려드리도록 하겠습니다!!
최선을 다하여 최선의 결과가 있기를 바라겠습니다.
-추가사항-
다른 논문, 잡지 등에서 글을 인용할 경우 문장 마지막에(이름, 년도)로 작성한다. 만약 잡지 이름이나 신문사 이름일 경우(이름, 년도)로 작성한다. 마침표는 (이름, 년도)가 끝난 후 찍는다
ex)~했다고 한다(윤유동, 2011). ~했다고 한다(목원신문, 2011).
이렇게 하는 이유는 참고문헌이나 각주 등에 상세한 내용이 있으니 이 문장은 어디서 인용해왔다는 간단한 표시를 하기 위함이다.