000-대회 모집공고문.hwp
닫기대전 전통음식 현대화를 위한 대전 학생 요리경연대회
‘주식시의, 200년 만의 나들이’
대전시는 지역 전통조리서인 ‘주식시의’와 ‘우음제방’을 널리 알리고 책에 수록된 음식을 현대에 맞게 재해석해 지역 전통음식으로 육성하고자 ‘대전 학생 요리경연대회’를 개최하오니 많은 참여를 바랍니다.
2022. 8. .
대전광역시장
1. 대회 개요
- 대회명 : 대전 전통음식 학생 요리경연대회
- 슬로건 : ‘주식시의 200년 만의 나들이’
- 일 시 : 2022. 9. 17(토) 11:00~13:00
- 장 소 : 대전평생교육진흥원 205호 조리실(옛 충남도청)
- 주최 및 주관 : 대전광역시 /(사) 한국음식문화진흥연구원
2. 경연 내용
경연내용 : ‘주식시의’에 수록된 음식 중 만두, 떡볶이, 비빔국수에 활용된 메인 재료와 자신만의 재료를 활용해 현대인 입맛에 맞는 ‘제3의 요리’ 구현
- 경연방식 : 50% 안팎 사전 조리, 50% 안팎 현장 조리 가능
- 주식시의 사용 재료
▶ 만두 : 메밀가루(밀가루), 소고기, 김치를 활용해 자신만의 만두 5인 시식 분량 ▶ 떡볶이 : 흰떡(가래떡 가능), 소고기, 도라지를 활용해 자신만의 떡볶이 5인 시식 분량 ▶ 비빔국수 : 국수, 닭고기, 버섯을 활용해 자신만의 비빔국수 5인 시식 분량 * 첨부파일에 수록된 ‘주식시의’ 원본 및 해석본의 해당 메뉴 조리법 참고 * 상기(上記) 기본 재료는 반드시 사용하되 기타 재료는 참가자 본인이 선택 |
3. 참가 신청
- 참가자격 : 대전 고교 및 대학생 누구나(전공 무관)/개인 or 2인 이내 팀 구성
- 접수기간 : 2022. 8. 29(월)~9. 12(월) 18시 마감
- 접수방법 : 대전시청 홈페이지() ‘고시공고’와 위비티 등 공모전 사이트에서 첨부파일을 확인한 뒤 신청서 작성해 한국음식문화진흥연구원 운영사무국에 e메일()로 9월 12일(월) 18시까지 제출
- 제출서류 : 참가신청서(서식1, 정보동의서, 대표자 학생증 첨부), 요리설명서(서식2)
4. 심사
- 1차 서류심사 : 전문가 심사 후 9월 13일(화) 개별통보, 총 16개 팀 선발하되 신청자 비율에 따라 탄력적으로 선발 가능
- 2차 현장심사 : 2022. 9. 17(토) 11:00
- 심사 기준 : 행사 취지 적합성, 대전 역사 문화성, 맛과 모양, 상품성, 구매욕구 등
5. 시상 내용
-총상금 : 6,000,000원
-대상을 제외하고 고교·대학생 별도 시상하되 본선 진출자 비율 따라 탄력적용 가능
-부문별 시상 및 부상
대상 |
금상 |
은상 |
동상 |
참가상 |
|
고등부 |
전체 1팀 |
1팀 |
1팀 |
2팀 |
수상자외 전체 |
대학부 |
1팀 |
1팀 |
2팀 |
||
상금 |
1,000,000원 |
700,000원 |
500,000원 |
300,000원 |
참가재료비 200,000원 |
상장/부상 |
대전광역시장상 |
6. 기타 사항
- 지원사항 : 팀당 가스버너 1구, 냄비, 프라이팬, 도마, 칼, 가위 등 각종 조리도구
- 참가자 준비물 : 음식재료, 개인장비, 담는그릇, 장식물, 앞치마, 위생모, 마스크
7. 유의 사항
- 1차 서류 통과자는 2차 현장경연 참가 필수. 불참 시 차(次) 순위자에게 권한 부여
- 사전에 제출한 요리설명서와 대회 출품 작품은 동일해야 하며 표절, 모작은 불가
- 타인의 작품 표절 및 모작이 50% 이상 시 발견 시 추후 상금 및 상장 등 회수
- 출품작의 저작권(조리법, 요리명칭)은 대전광역시에 귀속
- 참가자 1명 이상은 반드시 대전시내 고교 및 대학 재학생이어야 함
8. 문의 사항
-사단법인 한국음식문화진흥연구원 운영사무국 e메일()
※ 첨부 : ‘주식시의’ 사본
서식 1 |
참가신청서 |
대전 전통음식조리서 ‘주식시의’ 현대화를 위한 대전지역 고교 및 대학생 창조요리경연대회 참가신청서 |
||||||||
※ 반드시 공고문을 숙지하시고 작성하여 주시기 바랍니다. |
||||||||
요 리 명 |
팀 명 |
|||||||
대표자 인적사항 |
성 명 |
학교/학과/학년 |
||||||
생년월일 |
||||||||
주 소 |
||||||||
휴대전화 |
||||||||
팀 원 |
성 명 |
휴대전화 |
||||||
대표자 학생증 |
||||||||
❍ 개인정보 제공 동의여부, 수집 및 이용하려는 개인정보 항목 및 보유 기간 -성명, 생년월일, 직업, 휴대전화, 주소, E-mail, 개인정보 보존기간 : 3년 ❍ 초상권사용 동의 여부 : 경연대회 관련해 촬영된 저작물(사진, 동영상) ❍ 수집한 개인정보 및 초상권은 행사 공지, 시상, 홍보 등 본 대회 운영과 관련하여 사용 ❍ 신청서 제출로 개인정보 활용 및 초상권사용에 동의한 것으로 간주함. |
||||||||
상기 지원서의 모든 기재사항이 사실과 다름없음을 확인하며, 대전 전통음식 현대화를 위한 대전지역 고교 및 대학생 창조요리경연대회 참가를 신청합니다. 2022. 8. . 신청자 성명 : (인 또는 서명) 대전지역 고교 및 대학생 요리대회 운영사무국 귀하 |
서식 2 |
요리설명서 |
대전 전통음식조리서 ‘주식시의’ 현대화를 위한 대전지역 고교 및 대학생 창조요리경연대회 요리설명서 |
||||
요리명 |
팀 명 |
|||
요리설명 |
||||
완성요리사진 |
조리 포인트 |
|||
1. 2. 3. |
||||
조리 시간 |
||||
분 |
||||
판매 단가(예상) |
||||
원 |
||||
재료 및 분량 |
재료의 소요량(kg, g, ㎖, ℓ) 표시 |
|||
조리방법 |
1. 상세히 설명 2. 3. 4.
- - - - |