항공호텔관광경영학부 졸업시험 내규
제 정
:
1차 개정 :
2차 개정 :
3차 개정 :
제
1조(목적) 본 내규는 「학칙」 제52조 및 「졸업논문 시행 규정」에 따른 항공호텔관광경영학부의 졸업시
험에 필요한 사항을 정함을 목적으로 한다
.
제
2조(졸업논문의 대체) 졸업논문은 종합시험을 원칙으로 하되, 어학시험 성적, 자격증, 공모전 및 학술
대회 입상으로 대체할 수 있다
.
제
3조(종합시험)종합시험을 관리하기 위해 학부 전임교원 전원이 참여하는 종합시험 관리위원회(위원장-
학부장
)를 구성하며, 각 전공별 이수 조건을 다음과 같다.
① 서비스경영전공
1. 종합시험 과목은 4과목(경영정보론, 프로그래밍, OA실무, 전공영어)으로 하며, 합격점수는 각 과목
70점 이상으로 한다. 시험은 졸업학기에 실시하며, 시험회수는 3회까지 가능하도록 하며, 불합격한 과
목만 재시험을 실시한다.
2. 학부에서 인정한 시험 합격, 자격증 취득, 전공 관련 공모전 또는 학술대회 입상자, 그리고 공인영
어시험의 일정 점수 이상 획득자에게는 졸업시험과목 전 과목 또는 관련과목의 시험을 면제할 수 있다.
3. 다음 각 호의 1에 해당할 경우 종합시험에 합격한 것으로 한다.
(1) 공무원 시험 합격자
(2) 세무사, 공인회계사, Oracle의 OCP-DBA 및 OCP-Developer, MicroSoft의 MCSE, MCSD 및
MCDBA, SUN의 SCJD, SCCD 및 SCEJ, LPIC 자격증 취득자.
(3) ERP 정보관리사 (인사, 회계, 생산, 물류) 1급 자격증 취득자
(4) 학부에서 인정하는 전국규모 공모전 및 학술대회 입상자
(5) 토익 800점 이상
4. 다음 각 호의 자격증을 취득한 자는 종합시험에서 관련 과목을 면제한다.
(1) 경영정보론 : 정보처리기사
(2) 프로그래밍 : 정보처리(산업)기사, SCJP, 프로젝트 과제 제출 ,ERP 정보관리사 (인사, 회계, 생산,
물류) 1급 (1개 영역선택)
(3) OA실무 : 정보처리(산업)기사, 사무자동화(산업)기사, 컴퓨터활용능력 1급이상, 인터넷정보관리사 2
급, 전자상거래 관리사, 전자상거래 운용사, MOS Master, MOS EXCEL과 POWERPOINT EXPERT 모두
취득, ITQ EXCEL과 POWERPOINT 모두 B등급 이상 취득
(4) 전공영어 : 토플(ibt기준) 70점(120점 만점), 토익 600점(990점 만점), TEPS 600점 (990점 만점), 토익
스피킹 6단계
5. 예시된 면제 요건 이외의 자격증 취득자, 시험 합격자, 입상자 등에 대해서는 학부장이 해당 과목
전공교수의 의견을 청취해서 시험면제 여부를 결정하도록 하는 것을 원칙으로 하고, 결정이 어렵다고
판단된 경우에는 교수회의를 개최해서 결정하도록 한다.
6. 종합시험의 면제 또는 일부과목을 면제받고자 하는 학생은 학부장에게 관련 증빙서류를 제출하고
시험과목 면제신청을 하여야 한다.
7. 종합시험 심사위원으로 위촉된 위원은 졸업시험 관련 결과보고서 제출 및 날인 등 학부장의 행정
업무에 적극 협조하여야 한다.
② 항공호텔관광전공
1. 종합시험과목은 4과목(관광학원론, 호텔경영론, 전공영어, OA실무)으로 하며, 합격점수는 각 과목
70점 이상으로 한다. 시험은 졸업학기에 실시하며, 시험 회수는 3회까지 가능하도록 하며, 불합격한
과목만 재시험을 실시한다.
2. 부에서 인정한 시험 합격, 자격증 취득, 전공 관련 공모전 또는 학술대회 입상자, 그리고 공인영어
시험의 일정 점수 이상 획득자에게는 졸업시험과목 전 과목 또는 관련과목의 시험을 면제한다.
3. 종합시험이 면제되는 요건은 다음과 같다.
(1) 공무원시험 합격자
(2) 난이도가 높은 자격증: 관광통역안내사, 컨벤션기획사
(3) 학부에서 인정하는 전국규모의 공모전 입상자
(4) 학부에서 인정하는 전국규모의 학술대회 입상자
(5) 토익 800점 이상
4. 관련과목 시험 면제에 해당하는 자격증과 점수는 다음과 같다.
(1) 관광학원론 : 국외여행인솔사, 국내여행안내사,
(2) 호텔경영론 : 호텔서비스사, 예약시스템 관련자격증( TOPAS, ABACUS, GALILEO, WORLD, SPAN),
프런트데스크, 국제바텐더, 식음료 전문가, 외식경영 관련 자격증(와인 소믈리에,칵테일 조주사,
조리기능사-한식, 일식, 중식), SMAT(서비스경영자격)
(3) 전공영어: 토플(ibt기준) 70점(120점 만점), 토익 600점(990점 만점), TEPS 600점 (990점 만점),
토익스피킹 6단계
(4) OA실무: 정보처리(산업)기사, 사무자동화(산업)기사, 컴퓨터활용능력 2급이상, MOS Master, MOS
Excel Expert, 인터넷정보관리사 2급, ITQ EXCEL B등급 이상
5. 예시된 면제 요건 이외의 자격증 취득자, 시험 합격자, 입상자 등에 대해서는 학부장이 해당 과목
전공교수의 의견을 청취해서 시험면제 여부를 결정하도록 하는 것을 원칙으로 하고, 결정이 어렵다고
판단된 경우에는 교수회의를 개최해서 결정하도록 한다.
6. 종합시험의 면제 또는 일부과목을 면제받고자 하는 학생은 학부장에게 관련 증빙서류를 제출하고
시험과목 면제신청을 하여야 한다.
7. 종합시험 심사위원으로 위촉된 위원은 종합시험 관련 결과보고서 제출 및 날인 등 학부장의 행정
업무에 적극 협조하여야 한다.
제4조(기타) 본 규정에 정하지 아니한 사항은 「학칙」 및 「졸업논문 시행 규정」에 준하여 학부
교수회의에서 결정한다.
- 부칙-
1. 본 내규는 2022.02. 졸업자부터 적용 시행키로 결정한다.