□ 모집분야
구분
직군
인원
주요업무
계약기간
기간제
(원급)
연구(식품)
1명
- 수입식품 데이터 관련 연구과제 수행
- 기타 사업수행 및 기관 행정 지원
※ 파이썬 활용가능자 또는 데이터 관련 연구과제
참여이력 보유자 우대
※ 식품 계열(식품공학, 식품영양학 등) 석사 학위 이상 취득자
(임용일 기준 3개월 이내 석사학위 이상 취득자 포함)
임용일
~
‘23.12.31
(필요시
연장가능)
연구(규제)
2명
- 식품안전 규제영향분석 지원
- 기타 사업수행 및 기관 행정 지원
※ 경제·행정·식품 계열 석사학위 이상 취득자
(임용일 기준 3개월 이내 석사학위 이상 취득자 포함)
외국어(영어)
1명
- 국내외(영어권) 식품안전정보 수집·분석
※ 영어번역 및 (공)휴일 근무 가능자 우대
- 기타 사업수행 및 기관 행정지원
식품
2명
- 수입식품통합시스템 코드 및 기준규격 관리
- 해외제조업소 등록 심사 업무
- 기타 사업수행 및 기관 행정지원
※ 식품기사 자격증 보유자 우대
※ 영어회화 가능자(영어 스피킹 자격시험 점수 보유자) 우대
상담
3명
- 수입식품통합시스템 상담 업무
- 해외제조업소 민원 처리
- 기타 사업수행 및 기관 행정지원
상담
[장애인 제한경쟁]
1명
- 부정·불량식품 등 관련 전화민원 상담 및 접수
- 기타 사업수행 및 기관 행정지원
계
10명
* 식품안전정보원 과거 근무경력이 있는 경우 계약기간이 조정될 수 있음(총 2년 미만)
* 임용 이후 기관 내부사정에 의하여 근무부서·수행업무가 변경될 수 있음
식품안전정보원 2023년 제3차 기간제 직원 모집 공고
2023년 8월 22일
식 품 안 전 정 보 원 장
□ 지원자격
직
급
별
구분
자격기준
원급
1. 학사학위 이상(3개월 이내 졸업예정자 포함) 소지자로 능력기준에 하나 이상 해당하는 자
2. 전문대학 졸업자로서 관련분야
1)에 2년 이상 재직2)하고 능력기준3)에 하나 이상 해당하는 자
3. 고등학교 졸업자로서 관련분야에 4년 이상 재직하고 능력기준에 하나 이상 해당하는 자
4. 기타 전항과 동등한 자격 등 업무수행능력이 있다고 인정되는 자
1) 식품위생법 제68조에 규정된 식품안전정보원 사업과 관련된 분야, 기관 경영과 관련된 분야를 말함
2) 학위 취득에 따른 다음 각각의 수학기간은 재직기간에 포함하되, 재직기간과 수학기간이 중복될 경우 둘 중 하나의
기간만 산정함. (가. 석사과정 : 2년, 나. 박사과정 : 3년)
3) 능력기준
가. 행정분야 : 기획, 예산, 인사, 회계, 총무 등 기관 경영 및 행정 관련 지식 및 업무능력 보유자
나. 식품분야 : 식품공학, 식품영양학 등 식품안전 관련 지식 및 업무능력 보유자
다. 외국어분야 : 외국어 능통자 및 업무능력 보유자
라. 연구분야 : 식품안전정책 관련 연구를 위한 관련 지식 및 업무능력 보유자
마. 전산분야 : 전산시스템 운영, 정보시스템 분석ㆍ개선, 소프트웨어 개발 등 전산ㆍ정보 관련 지식 및 업무능력 보유자
바. 상담분야 : 신고 접수, 식품안전 관련 시스템 운영을 위한 상담ㆍ기술지원 등 상담 관련 지식 및 업무능력 보유자
사. 기타분야 : 식품안전정보원의 신규 사업 등으로 해당 사업 운영에 필요한 관련 지식 및 업무능력 보유자
공
통
○ 식품안전정보원 인사규정상 정년연령(만 60세) 미만인 자
○ 입사예정일 출근 가능자
○ 4대 보험 가입이 가능하여야 하며, 정보원 정관 제24조(임직원의 겸직제한)에 따른
임용 후 겸직제한에 해당하지 않는 자
○ 정보원 인사규정에 의한 결격사유가 없는 자
○ 외국인의 경우, 거주(F-2), 재외동포(F-4), 영주권자(F-5) 또는 특정활동(E-7) 등 취업비자
발급 가능자
개
별
연구(식품)
○ 식품 계열 석사학위 이상 취득자(입사서류 제출 시, 학위증명서 제출 필수)
* 임용일 기준 3개월 이내 석사학위 이상 취득자 포함
연구(규제)
○ 경제·행정·식품 계열 석사학위 이상 취득자(입사서류 제출 시, 학위증명서 제출 필수)
* 임용일 기준 3개월 이내 석사학위 이상 취득자 포함
상담
[장애인 제한경쟁]
○ 「장애인 고용촉진 및 직업재활법」에 따른 장애인에 해당하는 자
(입사서류 제출 시, 해당 법 시행령에 따른 자료 제출 필수)
<참고 : 식품안전정보원 인사규정>
제15조(결격사유) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 직원으로 임용될 수 없다.
1. 국가공무원법 제33조 각 호의 어느 하나에 해당하는 자
2. 병역법상의 병역의무를 기피중인 자
3. 「공무원 채용신체검사 규정」제5조의 규정에 따른 채용금지 대상에 해당하는 자
4. 「부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률」제82조에 따른 비위면직자 등의 취업제한 적용을 받는 자
5. 타기관에서 부정합격으로 채용이 취소된 자
6. 「형법」제303조 또는 「성폭력범죄의 처벌 등에 관한 특례법」 제10조에 규정된 죄를 범한 사람으로서 300만원
이상의 벌금형을 선고받고 그 형이 확정된 후 2년이 지나지 아니한 사람
2
평가절차 및 기준
□ 평가절차
○ 입사지원서 작성부터 성별, 나이, 학교 등 직무 무관 항목을 삭제하고, 평가자
에게 지원자 인적정보를 미제공하는 블라인드 채용으로 진행
○ 입사지원자를 대상으로 서류전형 실시
○ 서류전형 합격자에 한하여 시험전형 기회 부여
○ 시험전형 적격자 중 고득점자 순으로 합격자를 선별하여 서류검증 후 최종
합격자 명부 작성
□ 평가기준
○ (공통우대) 관계 법령 및 제도에 따라 각 전형별 가산점 부여
-「국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률」에 따른 취업지원 대상자는 동법 제
31조의 규정에 따라 요건 충족 시, 전형 단계별로 만점의 5~10%를 득점에 가산
* 「국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률」 제31조제3항 및 「보훈대상자 취업지원 업무처리지침」
제41조의3에 따라 취업지원(보훈) 대상자 가점 합격자는 각 시험 합격예정인원의 30%를 초과할 수
없으며, 모집단위별 최종 선발예정인원이 3인 이하인 경우 가점 미적용(단, 응시자가 선발예정인원
과 같거나 적은 경우 가점을 적용하며, 동점자 발생 시 취업지원대상자를 우선 선발함)
-「장애인 고용촉진 및 직업재활법」에 따른 장애인은 전형단계별로 만점의
5%를 득점에 가산
-「지방대학 및 지역균형인재 육성에 관한 법률」에 따른 비수도권 지역인재는
전형 단계별로 만점의 2%를 득점에 가산
※ 가점사항이 2개 이상 중복되는 경우에는 지원자에게 유리한 1개 항목을 적용하며, 우대항목은
공고문에 명시된 증명서를 통해 확인된 사항만 인정
※ 우대 가산점은 각 전형별 원점수가 합격 기준 점수 이상인 자에 한하여 적용함
○ (서류전형) 자격 기준에 대하여 교육, 경력, 자격 등으로 충족 여부를 평가
- 지원자격(직급별·공통·개별 자격기준)에 해당하는 대상자에 한하여, 교육이수
과목수, 근무기간, 자격증으로 함(※ 서류심사 세부평가기준에 따름)
<평가요소>
⇧
⇧
⇧
<교육>
직무관련 이수과목수
<경력>
근무기간
<자격>
직무관련 자격증
- 세부평가기준 배점에 의하여 70점 이상인 자 중 고득점자 순으로 채용예정
인원의 10배수를 합격자로 함
※ 합격선에 동점자가 있을 경우 해당 인원을 함께 선발
○ (시험전형) 면접평가를 실시하여, 평가점수 100점 만점에 60점 이상인 자
중 고득점 순으로 채용예정인원을 합격자로 함
※ 동점자가 있을 경우에는 서류전형 점수가 높은 순으로 결정
※ 외국어(영어) 직군의 경우 면접평가 없이 외국어 필기시험 실시
<전형(직군)별 평가항목>
전형단계
직군
평가내용
평가항목
비고
서류전형
전 직군
서류심사
(지원자격, 교육, 경력, 자격)
- 교육, 경력, 자격
※ “서류심사 세부평가기준”에 따름
70점 미만
자동탈락
(10배수)
시험전형
연구(식품),
연구(규제), 식품
상담, 상담[장애인
제한경쟁]
인성ㆍ직무능력
평가(면접)
- 기초직무능력 및 인성·태도
60점 미만
자동탈락
외국어(영어)
직무수행능력
평가(필기)
- 해당 외국어 번역(필기)
· 영어 → 한글 번역(3문항)
<직무별 관련 교육>
직무
관련 교육
연구
(식품)
식품공학, 식품과학, 식품생명과학, 식품영양학 등 자연, 공학 계열 관련 교육
연구
(규제)
경제학, 행정학, 자연, 공학 계열 관련 교육
외국어
(영어)
영어 관련 교육
※ 국내 학위 인정 : 지원분야 외국어전공 전문학사 학위 이상 취득자는 교육점수 만점으로 부여됨
(단 지원분야 외에 외국어 교육 불인정)
※ 해외 교육 인정 : 해당 언어권 국가의 전문학사 학위 이상 취득자에 대해 전공에 무관하게 교육
점수 만점으로 부여됨
식품
식품공학, 식품과학, 식품생명과학, 식품영양학 등 자연, 공학 계열 관련 교육
상담
행정학, 법학, 경제·경영학, 사회학, 신문방송학, 국문학 등 사회, 인문 계열 관련 교육
컴퓨터공학, 컴퓨터소프트웨어학, 전산학 등 자연, 공학 계열 교육
식품공학, 식품과학, 식품생명과학, 식품영양학 등 자연, 의약, 공학 계열 관련 교육
영어, 일어, 중국어, 독일어, 스페인어, 프랑스어, 국어 등 어문계열 관련 교육
<교육사항 작성예시>
직무
구분
과목명
이수내용
이수시간*
연구
(식품)
학교교육
식품공학개론
식품의 가공, 저장, 유통 관련 기본 원리 학습
30
학교교육
식품영양학
식품, 영양, 보건, 건강 등의 상호관계 이해
45
직업훈련(HRD-net)
식품 마케팅
전략의 이해
식품의 판매 관련 전략적 사고 교육
240
⋮
⋮
⋮
⋮
연구
(규제)
학교교육
거시경제학
국민소득 결정과 경제정책 효과에 대해 학습
30
학교교육
식품영양학
식품, 영양, 보건, 건강 등의 상호관계 이해
45
직업훈련(HRD-net)
행정학입문
행정학 기초 개념 관련 교육
16
⋮
⋮
⋮
⋮
외국어
(영어)
학교교육
초급 영문법
영문법 기초원리 및 필수 구문 학습
45
학교교육
중급 한영번역
전문 텍스트 번역에 필요한 자료검색 및
활용방법 습득
45
직업훈련(HRD-net)
영어회화 중급
구어체 표현 및 반복 말하기 훈련을 통해
일상생활에서 기초적인 대화능력 학습
21
⋮
⋮
⋮
⋮
식품
학교교육
식품공학
식품의 가공, 저장, 유통 관련 기본 원리
30
학교교육
식품영양학
식품, 영양, 보건, 건강 등의 상호관계 이해
45
직업훈련(HRD-net)
식품 마케팅
전략의 이해
식품의 판매 관련 전략적 사고 교육
16
⋮
⋮
⋮
⋮
상담
학교교육
상담심리학
상담 이론, 자질 및 심리적 상호작용 학습
45
학교교육
식품미생물학
미생물-식품 간 상호작용 등 학습
45
직업훈련(HRD-net)
고객상담 입문
상담 기초이론 및 응대교육 및 실습
24
⋮
⋮
⋮
⋮
* 대학, 대학원 교육 1학점은 15시간으로 환산하여 기재
<자격증 종류 및 구분>
직무
등급
종류
연구
(식품)
가급
축산·수산제조·품질관리·포장·식품 기술사,
축산·수산제조·품질관리·포장·식품 기사
나급
축산·품질경영·포장·식품 산업기사
컴퓨터활용능력 1급, 영양사, 위생사
연구
(규제)
가급
축산·수산제조·품질관리·포장·식품 기술사,
축산·수산제조·품질관리·포장·식품 기사
회계사, 노무사, 세무사
나급
축산·품질경영·포장·식품 산업기사
컴퓨터활용능력 1급, 영양사, 위생사
외국어
(영어)
가급
외국어 능력시험(아래 “외국어 능력시험 종류 및 기준점수” 참조)
나급
컴퓨터활용능력 1급
식품
가급
축산·수산제조·품질관리·포장·식품 기술사,
축산·수산제조·품질관리·포장·식품 기사
나급
축산·품질경영·포장·식품 산업기사
컴퓨터활용능력 1급, 영양사, 위생사
상담
가급
변호사, 법무사, 회계사, 노무사, 세무사,
컴퓨터시스템응용·정보통신·정보관리 기술사,
전자계산기·정보통신·정보처리·전자계산기조직응용·정보보안 기사,
축산·수산제조·품질관리·포장·식품 기술사,
축산·수산제조·품질관리·포장·식품 기사
외국어 능력시험(아래 “외국어 능력시험 종류 및 기준점수” 참조)
나급
컴퓨터활용능력 1급, 사회조사분석사 1급, 비서 1급,
전자계산기제어·정보통신·사무자동화·정보처리·정보보안 산업기사,
축산·품질경영·포장·식품 산업기사, 영양사, 위생사, 텔레마케팅 1급
< 외국어(영어) 직군 가급 : 외국어 능력시험 종류 및 기준점수 >
구분
시험 종류
기준점수
영어
토플 (TOEFL)
590점(PBT), 243점(CBT),
97점(IBT) 이상
토익 (TOEIC)
870점 이상
텝스 (TEPS)
452점 이상
지텔프 (G-TELP)
Level 2의 88점 이상
플렉스 (FLEX)
800점 이상
< 상담 직군 가급 : 외국어 능력시험 종류 및 기준점수 >
구분
시험 종류
기준점수
영어
토플 (TOEFL)
590점(PBT), 243점(CBT),
97점(IBT) 이상
토익 (TOEIC)
870점 이상
텝스 (TEPS)
452점 이상
지텔프 (G-TELP)
Level 2의 88점 이상
플렉스 (FLEX)
800점 이상
중국어
스널트 (SNULT)
60점 이상
플렉스 (FLEX)
750점 이상
한어수평고시 (신HSK)
5급 210점 이상
일본어
스널트 (SNULT)
60점 이상
플렉스 (FLEX)
750점 이상
일본어능력시험(JPT)
740점 이상
일본어능력시험(JLPT)
N2, 150점 이상
프랑스어
스널트 (SNULT)
60점 이상
플렉스 (FLEX)
750점 이상
델프/달프 (DELF/DALF)
DELF B2 이상
독일어
스널트 (SNULT)
60점 이상
플렉스 (FLEX)
750점 이상
독일어능력시험 (Test DAF)
수준3 이상
괴테어학검정시험
(Goethe Zertifikat)
GZ B2 이상
스페인어
스널트 (SNULT)
60점 이상
플렉스 (FLEX)
750점 이상
델레 (DELE)
B2 이상
※ 원서접수 마감일 기준 2년 이내(2021.09.05.~2023.09.05.) 취득점수에 한함
(단, 인사혁신처 사이버국가고시센터(https://www.gosi.kr/)에 사전등록한 어학점수인 경우 5년 이내
취득점수까지 인정)
3
전형 일정
구분
예정일자
비고
공고 및 원서접수
’23.8.22(화) ~ 9.5(화)
온라인 채용시스템 접수
(9월5일 18시 정각 접수 마감)
서류전형
9.6(수) ~ 9.13(수)
-
서류전형
합격자 공고
9.14(목)
정보원 채용시스템 및
홈페이지
시험전형
9.18(월) ~ 9.19(화)
입사지원서 관련 증빙서류
제출
최종합격자 공고
9.26(화)
정보원 채용시스템 및
홈페이지
임용예정일
10.4(수)
관련 서류(원본) 제출
※ 상기 일정은 기관 사정에 의하여 변경될 수 있으며, 사전에 홈페이지 등을 통해 공지
4
지원안내 및 제출서류
□ 지원안내
○ 지원방법 : 식품안전정보원 온라인 채용시스템 이용 지원
(https://recruit.incruit.com/foodinfo)
○ 접수기간 : ’23.8.22(화) ∼ ’23.9.5(화) (*마감일 18시 정각 접수 마감)
○ 입사지원서 작성 항목
- (인적사항) 본인 확인 및 연락을 위한 기본 인적사항
- (교육) 교육이수시간, 교육과정명, 교육내용 등
※ (인정범위) 대학기관 정규교육 및 고용노동부 직업훈련포털(HRD-net) 내의 직무 관련 교육
※ 직무관련 교육사항은 최대 15개 과목 작성 가능
- (경력) 4대 보험에 가입되어 금전적 보수를 받고 일한 경력기간, 담당 업무 등
- (자격) 직무 관련 자격증 보유 여부
□ 제출서류(시험전형 응시자에 한함)
○ 시험전형 대상자는 시험전형 당일까지 입사지원서에 기재한 각 항목에 대한
증빙서류를 제출하여야 함
- 연구와 식품직군의 경우 연구경력기술서, 영어 스피킹 공인어학성적 증명서를
시험전형 전에 제출하여야 함
○ 증빙서류를 미제출하거나 지원서에 기재한 사항과 달라 합격자 결정에 영향을
미친 경우 최종합격 하였더라도 합격 또는 임용이 취소되오니, 지원하기 전
반드시 해당 증빙서류의 발급 가능여부 등 확인요망
항목
증빙서류
비고
학력
○ 졸업증명서 또는 졸업예정증명서
※ 외국 대학의 경우 번역 공증 서류(원문, 증명서 한글 번역본, 공증 서류) 제출
-
교육
○ (학교교육) 대학·대학원 등 성적증명서
※ 외국 대학의 경우 번역 공증 서류(원문, 증명서 한글 번역본, 공증 서류) 제출
○ (직업교육) 고용노동부 직업훈련포털(HRD-net) 직업훈련이력 확인원
※ 교육과목명, 교육 이수학점 또는 이수시간이 반드시 표시되어야 함
※ (자비부담 직업교육) 교육 수료증 제출 가능
해당자에 한함
경력
○ 경력(재직)증명서
○ 고용보험 자격이력내역서, 건강보험 자격득실확인서, 국민연금
가입증명서 中 1부
※ 위 2가지 서류 모두 제출해야 함
해당자에 한함
자격
○ 지원서에 기입한 자격증·등록증 사본
○ 공인어학성적 증명서
해당자에 한함
우대
○ 국가보훈자 : 취업지원대상자 증명서
○ 장애인 : 「장애인 고용촉진 및 직업재활법 시행령」에 따른 자료
해당자에 한함
기타
○ 연구경력기술서(첨부양식 참조)
연구 직군에 한함
○ 영어 스피킹 공인어학성적 증명서
식품 직군에 한함
5
근무 조건
구 분
내 용
임용예정직급
원급
급여수준
2,932만원(기본급, 1년 기준)
근로조건
주 5일 근무, 4대 보험 가입 등
근무시간
주 40시간
근 무 지
서울 종로
6
기타사항
□ 합격자 결정
○ 채용후보자 명부의 적격자 중 모집예정 인원만큼 채용순위가 높은 순으로
최종합격자가 되며 나머지는 예비합격자가 됨
※ 채용 결과 해당 분야의 적격자가 없는 경우 선발하지 않을 수 있음
□ 합격자 취소
○ 합격 통보를 받은 자가 정당한 사유 없이 출근하지 않거나 입사 포기 의사가
있는 경우
○ 합격자의 제출서류를 기한 내에 미제출, 허위 또는 부정하게 기재한 사실이
발견된 경우
※ 원급 자격기준에 해당하는 졸업예정자는 졸업예정일 기준으로 졸업증명서를 제출해야
하며, 미제출시 임용이 취소될 수 있음
○ 부정한 방법으로 합격한 경우
○ 공통자격기준의 결격사유 및 겸직제한에 해당하는 것이 확인된 경우
□ 추가 합격자 결정
○ 합격 취소가 발생할 경우 채용후보자 명부의 예비합격자순으로 합격자를
재결정할 수 있음
※ 해당채용인력의 결원 발생 시 별도채용절차 없이 예비합격자를 최종합격자로 결정할 수 있음
※ 추가합격자의 경우 지원서 제출 시 기재한 이메일 주소로 통보하며, 통보일로부터 2일 내
회신이 없는 경우에는 입사 의사가 없는 것으로 간주하여 차 순위자로 채용을 진행함
□ 기타 유의사항
○ 블라인드 채용 도입에 따라 출신지역, 가족관계, 학력, 신체적 조건 등의
기재를 금지하며 이를 위반할 경우 불이익이 있을 수 있고 그 책임은
지원자 본인에게 있음
○ 입사지원서 접수 마감일 18:00까지 접수하여야 하며 마감시간까지 모든
서류가 정상적으로 제출되지 못한 경우 지원서 접수가 되지 않음을 유의
○ 제출된 서류는 다른 용도로 사용하지 않으며 최종 불합격자에 한하여 제출한
서류의 반환을 서면으로 요청할 경우「채용절차의 공정화에 관한 법률」에
따라 서류를 반환함
○ 식품안전정보원은 직원 채용과 관련하여 어떠한 인사 청탁도 받지 않으며,
인사 청탁 시 응시자에게 불이익이 돌아감
□ 이의신청 안내
○ 접수기간
전 형
이의신청 기간
최종합격자 결과발표
결과발표일로부터 15일 이내
○ 접수방법 : 개인별 전자우편 접수(yjdo@foodinfo.or.kr)
※ 첨부된 이의신청서[참고4 양식]를 작성하여 스캔(PDF)파일 전자우편(이메일) 제출
○ 이의신청 처리대상 : 채용시험 불합격과 관련된 이의신청 사항
※ 이의신청 처리 예외사유
1) 지원자 정보 누락
2) 채용절차와 무관한 단순 문의 및 질의사항일 경우
3) 응시자, 시험출제자, 평가관련자 등 개인정보 관련 사항
4) 지적재산권(출제기관) 등 타 법령에 저촉되는 경우
5) 기타 이와 유사한 사유에 해당하는 경우
문의사항 : 인재소통부 ☎ 02-744-8086
첨부 1
비수도권 지역인재 및 고졸인력의 범위
<비수도권 지역인재 및 고졸인력에 해당하는 경우>
□
(비수도권 지역인재) 대학까지의 최종학력(대학원 이상 제외)을
기준으로 서울․경기․인천지역을 제외한 비수도권 지방학교를 졸
업(예정)․중퇴한 자 또는 재학․휴학 중인 자
□
(고졸인력) 고등학교를 졸업하였거나 졸업예정인자 또는
그에 상응하는 지식, 학력, 기술을 보유한 것으로 인정받은 자*
* 고등학교 검정고시 합격자 및 대학 중퇴자 및 재학․휴학자 포함
ㅇ
다만, 대학졸업자 또는 대학졸업예정자 등은 고졸자에서 제외
□
비수도권 지방학교의 범위
가. 지방대학에 포함되는 대학
(1) 본교가 서울․경기․인천을 제외한 지역에 소재하는 「고등교육법」
상의 ‘대학, 산업대학, 교육대학, 전문대학, 기술대학, 각종학교’
(2) 「고등교육법」 제24조 상의 분교로서 서울․경기․인천을 제외한
지역에 소재하는 대학
* (예시) 고려대 세종캠퍼스, 동국대 경주캠퍼스, 연세대 원주캠퍼스 등
예시
○ 연세대학교 원주캠퍼스: 지방대학에 해당함
- 연세대학교 원주캠퍼스는 고등교육법 제24조 상의 분교
○ 성균관 대학교 수원캠퍼스: 지방대학에 해당하지 않음
- 성균관대학교 수원캠퍼스는 고등교육법 제24조 상의 분교가 아님
(3) 한국방송통신대학교의 지역대학 중 서울․경기․인천 이외의 지역에
소재한 지역대학
(4) 「한국과학기술원법」 제14조 제3항에 의해 설치된 과학기술대학
나. 지방대학에 포함되지 않는 대학(예시)
(1) 본교가 서울․경기․인천에 소재하는 대학 및 한국방송통신대학교
서울․경기․인천 지역대학
(2) 경찰대학 및 각종 사관학교
(3) 사이버대학, 디지털 대학 등 「평생교육법」상의 평생교육시설
(4) 외국대학 및 외국대학의 국내분교
□
그 외의 지방인재에 해당하는 경우
(1) 최종학력이 고졸이하인 경우에는 최종학교 소재지가 비수도권인 경우
(2) 경찰대학 및 각종 사관학교 중퇴자로서 경찰대학·사관학교를
제외한 최종 출신학교가 비수도권 지역인 경우
(3) 대학원 및 사이버·디지털 대학 등의 평생교육시설을 제외한
최종 출신학교가 비수도권 지역인 경우 또는 독학사, 학점인정에
의한 학위 취득자, 검정고시 합격자로서 당해 학력을 제외한
최종 출신학교가 비수도권 지역인 경우
□
이전지역 지역인재의 경우 광역 시․도를 기준으로 판단
첨부 2
채용분야 직무설명자료
【NCS기반 연구 분야 직무설명자료】
식품안전정보원
채용
분야
연구
NCS
분류
체계
대분류
중분류
소분류
세분류
미개발
식품안전정책 연구
02. 경영ㆍ회계ㆍ사무
01. 기획사무
01. 경영기획
01. 경영기획
02. 홍보광고
01. 기업홍보
02. 총무ㆍ인사
01. 총무
01. 총무
05.법률ㆍ경찰ㆍ소방ㆍ교도ㆍ국방
01. 법률
01. 법무
법제도 분석
중점사업
분야
l 식품안전정책 비교 연구 및 분석을 통한 국가정책의 방향성과 개선방안 제시
l 수입식품 기준, 국내외 식품규격 등의 식품안전관리체계 연구
l 비용·편익 분석 등 다양한 정책분석을 통해 규제의 근거와 기준 제공
직업기초
능력
¡ 의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력, 정보능력, 조직이해능력, 자원관리능력, 대인관계능력,
직업윤리, 자기개발능력
경영기획
능력단위
01.사업환경 분석
02.경영방침 수립
03.경영계획 수립
04.신규사업 기획
06.예산 관리
07.고객관리(고객불만관리)
08.문서작성(데이터 관리)
(미개발) 식품안전정책 연구
직무수행내용
¡ 식품 관련 정책·제도를 연구‧분석하여 식품안전체계 선진화를 지원한다.
¡ 식품규제과학 발전을 통한 국가 식품안전관리를 강화한다.
필요지식
¡ 식품안전정책에 대한 이해
¡ 법학 전반에 관한 지식
¡ 국내외 식품관련 제도·기준에 대한 지식
¡ 식품안전제도에 관한 사회 이슈에 대한 지식
¡ 통계자료의 수집 및 활용에 관한 지식
¡ 연구방법론에 대한 지식
¡ 식품 내 물리·화학·생물학적 위해요소에 대한 개념
¡ 식품의 생산, 가공, 유통 등 식품 산업 시스템에 대한 개념
¡ 연구윤리에 대한 이해
필요기술
¡ 법 적용 및 해석 능력
¡ 정책에 대한 정량적/정성적 평가 능력
¡ 법적 분석을 통해 정책적 개선안을 도출할 수 있는 능력
¡ 정보 수집 및 데이터 관리에 관한 기술
¡ 정보의 분석에 관한 기술
¡ 기획서 작성 기술
¡ 공공 문서 작성 기술
¡ 유관기관 관련 이해관리자 관리에 관한 기술
¡ 전략적 사고능력
직무수행태도
¡ 책임을 다하는 태도
¡ 데이터의 특성을 이해하려는 노력
¡ 신속한 정보 공유 노력
¡ 주의깊게 관찰하려는 자세
¡ 원활하게 의사소통 하고자 하는 자세
¡ 논리적으로 사고하려는 태도
¡ 정책 개발에 적극적인 태도
¡ 문제를 발견하고 인식하려는 태도
¡ 연구윤리를 준수하려는 태도
¡ 연구진과의 원활한 협업을 하는 태도
참고사이트
Ÿ
【NCS기반 외국어 분야 직무설명자료】
식품안전정보원
채용
분야
외국어
NCS
분류
체계
대분류
중분류
소분류
세분류
미개발
식품안전정보관리
02. 경영ㆍ회계ㆍ사무
01. 기획사무
01. 경영기획
01. 경영기획
02. 홍보광고
01. 기업홍보
02. 총무ㆍ인사
03. 일반사무
02. 사무행정
중점사업
분야
l 국내외 식품안전정보 수집·분석·제공
l 이해관계자들과 쌍방향 소통·교류를 통한 협력 네트워크 구축
직업
기초
능력
¡ 의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력, 정보능력, 조직이해능력, 자원관리능력, 대인관계능력,
직업윤리, 자기개발능력
경영기획
능력단위
01.사업환경 분석
02.경영방침 수립
03.경영계획 수립
04.신규사업 기획
06.예산 관리
07.고객관리(고객불만관리)
08.문서작성(데이터 관리)
(미개발) 식품안전정보 관리
(미개발) 외부감사 관리
(미개발) 규정 관리
직무수행내용
¡ 외국어를 활용한 식품안전정보 수집·분석·관리를 통해 국가 식품안전관리를 지원한다.
¡ 사업목표를 효과적으로 달성하기 위해 전략을 수립하고 예산 등의 자원을 효율적으로
배분·관리하여 사업을 수행한다.
필요지식
¡ 관련 언어 번역 및 해석에 대한 지식
¡ 국내외 식품안전정보의 동향을 파악할 수 있는 지식
¡ 식품 내 물리·화학·생물학적 위해요소에 대한 개념
¡ 식품의 생산, 가공, 유통 등 식품 산업 시스템에 대한 개념
¡ 국내외 식품관련 제도·기준에 대한 지식
필요기술
¡ 해외 식품자료 조사·분석을 위한 외국어 활용 능력
¡ 정보 수집 및 데이터 관리에 관한 기술
¡ 정보의 분석에 관한 기술
¡ 기획서 작성 기술
¡ 공공 문서 작성 기술
¡ 유관기관 관련 이해관리자 관리에 관한 기술
직무수행태도
¡ 해외 자료조사 및 국제 협력을 위한 적극적인 자세
¡ 자료 수집 및 정리를 체계적으로 수행하려는 태도
¡ 책임을 다하는 태도
¡ 데이터의 특성을 이해하려는 노력
¡ 신속한 정보 공유 노력
¡ 주의깊게 관찰하려는 자세
¡ 원활하게 의사소통 하고자 하는 자세
¡ 논리적으로 사고하려는 태도
¡ 고객지향적 태도
¡ 신속하고 정확한 업무처리
¡ 윤리의식 및 준법정신
참고사이트
Ÿ
【NCS기반 식품 분야 직무설명자료】
식품안전정보원
채용
분야
식품
NCS
분류
체계
대분류
중분류
소분류
세분류
미개발
식품안전정보관리
02. 경영ㆍ회계ㆍ사무
01. 기획사무
01. 경영기획
01. 경영기획
02. 홍보광고
01. 기업홍보
03. 마케팅
02. 고객관리
02. 총무ㆍ인사
01. 총무
01. 총무
09. 운전ㆍ운송
01. 자동자 운전ㆍ운송
01. 자동자 운전ㆍ운송
차량운행
20. 정보통신
01. 정보기술
03. 정보기술운영
01.IT시스템관리
02.IT기술교육
03.IT기술지원
중점사업
분야
l 식품안전정보 제공·관리 서비스 지원
l 식품이력추적관리제도에 대한 산업체 현장서비스 및 설명회/교육 실시
l 식품안전 정보·지식 공유 및 확산을 위한 협력 네트워크 구축
l 식품안전정책 비교 연구 및 분석을 통한 국가정책의 방향성과 개선방안 제시
l 통합식품안전정보망에 수집된 데이터의 품질 수준 제고를 통한 식품안전정보의 신뢰도 확보
및 식품안전 정책수립 지원
l 식품안전제도 및 정보제공과 관련된 신고/지원센터 운영
l 기타 사업수행 및 기관 전반적인 행정에 관한 업무 수행
직업
기초
능력
¡ 의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력, 정보능력, 조직이해능력, 자원관리능력, 대인관계능력,
직업윤리, 자기개발능력
경영기획
능력단위
01.사업환경 분석
02.경영방침 수립
03.경영계획 수립
04.신규사업 기획
06.예산 관리
07.고객관리, 고객불만관리
08.문서작성, 데이터 관리
09. 차량운행
10. (IT기술지원) 기술지원 요청관리,
시스템 장애 대응, 시스템 개선 대응
(미개발) 식품안전정보 관리
(미개발) 외부감사 관리
(미개발) 규정 관리
직무수행내용
¡ 사업목표를 효과적으로 달성하기 위해 전략을 수립하고 예산 등의 자원을 효
율적으로 배분·관리하여 사업을 수행한다.
¡ 식품안전정보를 수집·분석·제공·관리하여 국가 식품안전관리를 지원한다.
¡ 식품이력추적제도를 안내(콜센터 상담지원 포함)하고, 출장 및 현장에서 업무
지원한다.
¡ 식품 관련 정책·제도를 연구‧분석하여 식품안전체계 선진화를 지원한다.
¡ 정보기술운영과 관련하여 IT시스템을 관리하고, 기술교육 및 기술지원을 수행
한다.
¡ 현재의 고객과 잠재 고객에 대한 이해를 바탕으로 고객이 원하는 서비스를
지속적으로 제공하고 고객과의 관계를 관리하는 업무
¡ 고객 불만 사항에 대하여 정보 접수 후 프로세스에 따라 대응 및 관리하는 업무
¡ 식품안전정보를 수집·분석·관리하여 국가 식품안전관리를 지원한다.
¡ 고객서비스 대상 정보시스템이나 솔루션의 구축 환경에 대한 이해를 바탕으
로 전문 기술지원 체제를 갖추고 고객 요청에 따라 장애 처리, 시스템 개선
및 정기 점검 등을 수행하고 관리하는 기술지원 업무
¡ 경영목표를 효과적으로 달성하기 위해 전략을 수립하고 최적의 자원을 효율
적으로 배분하도록 경영진의 의사결정을 체계적으로 지원
¡ 부서(팀) 구성원들이 본연의 업무를 원활하게 수행할 수 있도록 문서작성, 데
이터 관리등 조직 내부와 외부에서 요청하거나 필요한 업무를 지원
필요지식
¡ 식품안전제도에 대한 이해
¡ 식품 내 물리·화학·생물학적 위해요소에 대한 개념
¡ 식품의 생산, 가공, 유통 등 식품 산업 시스템에 대한 개념
¡ 국내외 식품관련 제도·기준에 대한 지식
¡ 식품이력추적제도에 대한 이해
¡ 식품안전정책에 대한 이해
¡ 교육운영의 일반적 절차
¡ 위해식품, 건강기능식품, 유해물질, 첨가물 기준 등 식품안전 관련 법규 및
정보에 대한 지식
¡ IT 서비스 관리 프로세스
¡ 정보시스템 운영관리 지침에 대한 지식
¡ 정보시스템의 기술 구성 및 장애 처리 절차, 장애 관리 시스템 사용법,
유사시스템 및 소프트웨어, PC 원격지원 활용
¡ 고객관계관리, 고객와의 커뮤니케이션 절차 및 방안, 고객 세분화, 고객 응대
매뉴얼 작성, 만족도 조사 방법, 고객의 요구내용 분석 방법
¡ 고객 불만 처리 기준, 고객 불만 내용의 항목별 분류∙방법, 고객 불만 내용 중
위급성 및 긴급성을 분류하는 기준, 불만원인분석, 고객 불만 대응 방법
¡ 규정 및 관련법규에 대한 개념
필요기술
¡ 정보 수집 및 데이터 관리에 관한 기술
¡ 정보의 분석에 관한 기술
¡ 기획서 작성 기술
¡ 공공 문서 작성 기술
¡ 유관기관 관련 이해관리자 관리에 관한 기술
¡ 해외 식품자료 조사·분석을 위한 외국어 활용 능력
¡ 식품안전정보 수집 및 데이터 관리에 관한 기술, 관련 법규 적용능력
¡ 법 적용 및 해석 능력
¡ 정책에 대한 정량적/정성적 평가 능력
¡ 차량운행을 위한 자동자 운전 능력
¡ IT 운영환경에 필요한 요소 기술
¡ 기술동향 분석 능력
¡ 요구사항 관리 SW 도구 설계/구축/운영/개선 기술
¡ 소프트웨어 활용기술, 상황 판단 능력, 커뮤니케이션 능력, 시스템의 장애원인
분석 및 운영 능력, 개선사항 평가 및 활용 능력, 이해관계자들과의 원활한
의사소통능력, 기술적 이슈를 관련 부서와 협의하는 능력
¡ 고객 유형별 대응 능력, 문제 상황 분석 기술, 다양한 요구에 대응하기 위한
고객응대 기술, 고객요구 분석 기술
¡ 불만고객 응대능력, 불만내용 접수능력, 불만확인부서 결정능력, 불만사항처리
완료성 분류능력, 불만원인 파악능력, 고객불만처리 능력
¡ 컴퓨터 활용 기술, 개인정보보호 기술, 업무용 소프트웨어 활용 기술
직무수행태도
¡ 성실함 및 책임을 다하는 태도
¡ 데이터의 특성을 이해하려는 노력
¡ 신속한 정보 공유 노력
¡ 주의 깊게 관찰하려는 자세
¡ 원활하게 의사소통 하고자 하는 자세
¡ 논리적으로 사고하려는 태도
¡ 자료 수집 및 정리를 체계적으로 수행하려는 태도
¡ 현상을 정량적으로 분석하려는 태도
¡ 고객지향적 태도
¡ 응대 매뉴얼을 준수하려는 태도
¡ 고객의 다양성을 인정하려는 자세
¡ 신속하고 정확한 업무처리
¡ 규정을 준수하는 태도
¡ 시간을 준수하는 태도
¡ 문제에 대한 개선의지
¡ 업무분장 파악 노력
¡ 윤리의식 및 준법정신
참고사이트
Ÿ
【NCS기반 상담 분야 직무설명자료】
식품안전정보원
채용
분야
상담
NCS
분류
체계
대분류
중분류
소분류
세분류
02. 경영ㆍ회계ㆍ사무
01. 기획∙사무
03. 마케팅
02. 고객관리
02. 총무ㆍ인사
03. 일반사무
02. 사무행정
20. 정보통신
01. 정보기술
03. 정보기술운영
03. IT기술지원
미개발
식품안전정보관리
중점사업
분야
l 불량식품 신고를 1399로 통합하여 운영함으로써 신고자의 민원 만족도 제고
l 소비자, 전문가, 영업자로부터 건강기능식품 섭취 후 발생한 이상사례에 대한 신고 접수/관리
l 통합식품안전정보망 시스템 운영 지원
l 수입식품통합시스템 운영 지원
l 식품이력추적관리시스템의 온라인 신속대응지원서비스(1588-2605) 운영
직업기초
능력
¡ 문제해결능력, 의사소통능력, 자원관리능력, 정보능력, 조직이해능력, 대인관계능력, 직업윤리,
자기개발능력, 수리능력
상담
능력단위
(고객관리) 04.고객관리실행
(고객관리) 05.고객지원
(고객불만관리) 미개발
(식품안전정보관리) 미개발
(IT 기술지원) 03.기술지원 요청관리
(IT 기술지원) 04.시스템 장애 대응
(IT 기술지원) 05.시스템 개선 대응
(사무행정) 01.문서작성
(사무행정) 03.데이터관리
직무수행내용
¡ (고객관리) 현재의 고객과 잠재 고객에 대한 이해를 바탕으로 고객이 원하는
서비스를 지속적으로 제공하고 고객과의 관계를 관리하는 업무
¡ (고객불만관리) 고객 불만 사항에 대하여 정보 접수 후 프로세스에 따라 대응
및 관리하는 업무
¡ (식품안전정보관리) 식품안전정보를 수집·분석·관리하여 국가 식품안전관리를
지원한다.
¡ (IT기술지원) 고객서비스 대상 정보시스템이나 솔루션의 구축 환경에 대한
이해를 바탕으로 전문 기술지원 체제를 갖추고 고객 요청에 따라 장애처리,
시스템 개선 및 정기 점검 등을 수행하고 관리하는 업무
¡ (사무행정) 부서(팀) 구성원들이 본연의 업무를 원활하게 수행할 수 있도록
문서작성, 데이터 관리 등 조직 내부와 외부에서 요청하거나 필요한 업무를 지원
필요지식
¡ (고객관리) 고객관계관리, 고객과의 커뮤니케이션 절차 및 방안, 고객 세분화,
고객 응대 매뉴얼 작성 방법, 만족도 조사 방법, 고객의 요구내용 분석 방법
¡ (고객불만관리) 고객 불만 처리 기준, 고객 불만 내용의 항목별 분류 방법,
고객 불만 내용 중 위급성 및 긴급성을 분류하는 기준, 불만원인분석, 고객
불만 대응 방법
¡ (식품안전정보관리) 위해식품, 건강기능식품, 유해물질, 첨가물 기준 등
식품안전 관련 법규 및 정보에 대한 지식
¡ (IT기술지원) 정보시스템의 기술 구성 및 장애 처리 절차, 장애 관리 시스템
사용법, 유사시스템 및 소프트웨어, PC 원격지원 활용
¡ (사무행정) 부서(팀)의 업무분장에 대한 이해, 보안 규정 관련 지식, 업무처리
지침 관련 지식, 문서관리 규정, 행정절차에 대한 이해
필요기술
¡ (고객관리) 고객 유형별 대응 능력, 문제 상황 분석 기술, 다양한 요구에
대응하기 위한 고객응대 기술, 고객요구 분석 기술
¡ (고객불만관리) 불만고객 응대 능력, 불만내용 접수능력, 불만확인부서 결정능력,
불만사항처리 완료성 분류능력, 불만원인 파악능력, 고객불만처리 능력
¡ (식품안전정보관리) 식품안전정보 수집 및 데이터 관리에 관한 기술, 관련
법규 적용능력
¡ (IT기술지원) 소프트웨어 활용기술, 상황 판단 능력, 커뮤니케이션 능력,
시스템의 장애원인 분석 및 운영 능력, 개선사항 평가 및 활용 능력,
이해관계자들과의 원활한 의사소통능력, 기술적 이슈를 관련 부서와 협의하는
능력
¡ (사무행정) 컴퓨터 활용 기술, 개인정보보호 기술, 업무용 소프트웨어 활용 기술
직무수행태도
¡ (고객관리) 고객지향적 태도, 응대 매뉴얼을 준수하려는 태도, 고객의
다양성을 인정하려는 자세, 성실성 및 책임감, 신속하고 정확한 업무처리
¡ (고객불만관리) 규정준수, 시간준수, 책임감 있는 태도, 성실함, 신속함, 철저한
개선의지, 서비스 정신
¡ (식품안전정보관리) 주의깊은 관찰, 책임감 있는 태도, 데이터 특성을
이해하려는 노력, 신속한 정보 및 지식 공유 능력
¡ (IT기술지원) 고객지향적 태도, 세밀한 업무관리 자세, 도전적이고 책임감 있는
태도, 지식 및 기술 공유 태도, 관련 시스템 동향에 대한 지속적인 학습 태도
¡ (사무행정) 정확한 업무처리 태도, 업무분장 파악노력
참고사이트
Ÿ
첨부 3
연구경력기술서
연구경력기술서
논문제목
공동 수행여부
(단독/공동)
학술(학회)지명
발표기관
논문구분
(SSCI, KCI, 기타)
1. 논문
연구과제 명
수행기관
수행기간
과제책임자
본인 책임업무
2. 연구보고서
첨부 4
이의신청서 양식
식품안전정보원 채용 이의신청서
지원자 정보
지원분야
수험번호
성
명
생년월일
이 메 일
연 락 처
이의신청
내용
(
구체적으로
작성)
※ 신청 시 유의사항
-
지원자 정보는 누락 없이 모두 기재
-
채용 절차에 관련한 이의신청 사항만 작성
-
기타 문의 및 질의사항은 답변하지 않음
-
회신은 이메일 또는 연락처를 통해 시행
-
사실관계 확인 기간에 따라 답변 기간이 소요될 수 있음
-
자필서명 또는 날인 후 스캔하여 이메일(yjdo@foodinfo.or.kr) 제출
위 상기 본인은 식품안전정보원 채용과 관련하여 위와 같은 사유로 이의를 신청합니다.
20 . . .
신청인
(
서명 또는 인)
식품안전정보원장 귀하
<작성 참고사항>
․이의신청기한 : 최종합격자 발표일로부터 15일 간
ㆍ
채용시험과 관련한 이의신청 사항만 작성하시기 바라며, 육하원칙에 의거 사실관계를 명확하게
기재하여 주시기 바랍니다.
ㆍ
공공기관의 정보공개에 관한 법률, 개인정보 보호법 등 관련 법령에 따른 비공개 정보(다른 응시자의
성적‧결과, 필기‧면접 시험문제, 면접시험점수 등)에 대하여는 답변이 제한될 수 있습니다.
ㆍ
이의신청서가 아래의 처리예외사유에 해당하는 경우에는 별도로 회신하지 않을 수 있습니다.
- (처리예외사유) ① 지원자 정보 누락, ② 채용절차와 무관한 단순 문의 및 질의사항일 경우,
③ 응시자·시험출제자·평가관련자 등 개인정보, ④ 지적재산권 등 타 법령에 저촉되는 경우,
⑤ 기타 이와 유사한 사유에 해당하는 경우