수업 날짜(청구일) :
실습 과목 :
실습인원 및 분반 :
음식 작품 :
실습명 :
Ingredients
1 Q'ty
(1인분)
Order Q'ty & Unit
Standard & Remark
Oil(Corn, Pure Oil)
120ml
<French dressing>
Kiwi solution
30~40ml
Oil 60ml, Vinegar 30ml
Fresh kiwi
1/3ea
각조당 1/2개
Dijon Mustard 2g, Salt some
Dijon Mustard
3g
White vinegar
10~20ml
Honey or Sugar
some
Salt & Pepper
some
Mayonnaise
100g
Ketchup
12g
Onion
12g
Cucumber pickles
10g
Black olive chopping
4g
Paprika(Green, Red, Yellow)
8g
각조당 1/4ea
그린/레드 각조당 1/4ea씩
Lemon juice
4ml
Worcestershire sauce
4ml
Hot sauce or Tabasco
2ml
Honey or Sugar
2g
Salt & Pepper
some
Sea tangle water
100ml
sesame seed crushed
2g
White vinegar
12ml
Soy sauce
6ml
Sugar
2g
Seasame oil
some
Lemon juice or Lemon zest
2ml/2g
레몬 1/4ea
2024년 11월 11일 월요일
2024년 11월 13일 수요일
서양조리실습, 이기성(교수)
월요일(11반, 13명, 6조) / 수요일(12반, 14명, 7조)
각 조당 음식 1개씩 제출 후 시식할 것
① Kiwi dressing(Balsamic dressing) ② Thousand Island
Understanding Salad and Dressing
③Oriental Dressing (= Wow Dressing) ④ Creen salad
① Kiwi dressing(=Balsamic dressing)
② Thousand Island Dressing
③Oriental Dressing (= Wow Dressing)
Iceberg Lettuce(=Crisphead lettuce)
40g
각 조당 1/3ea
Radicio
10g
Chicory
10g
Baby leaf
2g
Black olive sliced
1ps
Fresh kiwi
10g
각조당 1/2개
Sweet corn
2g
Almond whole
4ps
Cherry tomato
4ea
◈ Cooking Method ◈
1. 샐러드: Salad(Salade;프랑스어)는 "소금기가 있는" 을 뜻하는 라틴어로서 Salata에서 비릇됨 / 처음시작(오일+소금)
3. 샐러드 종류와 구성요소
2. 샐러드 소스의 구분: 마요네즈계통, 오일계통, 물(간장계통)
~ 생채소나 과일을 주재료로 하여 소스로 버무려 먹는 서양요리의 일종이며, 크루통이나 견과류를 음식 위에 뿌려 먹거나,
고기, 생선, 파스타, 치즈, 전곡류 등을 곁들여 먹는다.
② 각종의 채소와 재료를 마요네즈나 오일에 버무려서 그릇에 담는 "마리네이드 샐러드"
② 사이드 샐러드 - 메인 코스에 곁들이기 위해 만들어진 샐러드로 감자 샐러드와 시저 샐러드를 예로 들 수 있다.
③ 메인 코스 샐러드 - 고기, 생선, 달걀, 콩류 또는 치즈와 같은 고단백 식품의 일부를 포함한 샐러드.
④ 디저트 샐러드 - 과일, 젤라틴, 감미료 또는 생크림을 포함한 달콤한 버전의 샐러드.
4. 샐러드의 유형
① 야채 구성 위에 야채만 있거나 고기나 생선, 치즈 등이 들어간 "구성 및 이미지 샐러드"
① 에피타이저 샐러드 - 가벼운, 소량의 샐러드가 식사의 첫 번째 코스로 제공된다.
④ Creen salad
5. 대표적이고 유명한 샐러드
시저 샐러드(Caesar salad): 파마산치즈, 달걀노른다, 겨자, 정어리(엔쵸비), 올리브오일, 레몬쥬스, 마요네즈 등을 넣은 드레싱
아이코닉한 드레싱의 일종으로 로메인과 크루통과 파마산 치즈가 꼭 들어가는 것이 포인트임
시저드레싱은 맥시코와 미국에서 레스토랑 운영을 했던 이탈리아 이민자인 Caesar Cardini에 만들어 졌음(시져장군X)
웜샐러드(Warm Salad): 조리된 따뜻한 야채로 구성됨. 슬라이스, 링, 등 원하는 방식으로 야채의 형채를 자름
삶거나, 굽거나, 튀기거나 함.
콥 샐러드(Cobb Salad): 1938년 헐리우드 브라운 더비(Hol ywood Brown Derby)레스토랑의 주이인
Robert Howard Cobb의 이름에서 유래됨, Cobb Salad는 기본인 양상추인데 잘게 썬 바삭바삭한 야채,
바삭바삭한 베이컨, 토마토, 아보카도, 닭고기를 섞어 만든 후 드레싱을 곁들임(엄지손가락의 크기로)
* 일명 콥은 곡식을 뜻하며 Crops, 작은 숟가락이라고 함
2024년 11월 13일 수요일