실습 과목 :
실습 날짜 :
2024년 11월 15일 금요일
실습인원 및 분반 :
음식 작품 :
실습명 :
Ingredients
1 Q'ty
(1조당)
Order Q'ty & Unit
(식재료 분배)
Standard & Remark
A. 기본 재료
쌀(불린)
120g
밥으로 200g
달걀
1ea
계란은 풀어서 준비요망
B. 야채 손질
대파(흰, 청)
10g
N/N
당근
4g
마늘쫑
6g
C. 양념 재료
식용유
40ml
아이미(=미원)
2g
치틴스탁
2g
소금 & 후추
some
참기름
2ml
마지막에 참기름을 넣고 마무리
대파(탕)
2g
계란
1/2ea
치킨스탁 물
200ml
백후추
some
아이미(=미원)
some
소금
some
생새우살(91/110)
10-15ps
N/N
새우살는 소금+식초 넣어서 데침
A. 기본 재료
B. 야채 손질
(추가) 빨강피망
4g
1조당 1/4개
빨강피망은 스몰사각으로(작게)
(추가) 스위트콘 또는 완두콩
4g
① 기본 볶음밥(Basic) / 실습은 X (예시)
③ 계란국 만들기
④
새우 볶음밥(=양저우 차오판)
중식조리실습, 이기성(교수)
2024년 11월 14일 목요일
목요일(11반, 16명, 8조) / 금요일(12반, 13명, 7조)
각 조당 음식 1개씩 완성품 제출하고 시식할 것(반드시)
① 기본 볶음밥과 계란국(1개 작품)
② 새우볶음밥(2개 작품), 양주볶음밥(2개 작품)
~~* 소스, 육수, 밥 등의 공통적인 작업은 1&2조 같이 할 것 *~~
C. 양념 재료
베이컨 또는 훈제삼겹&목전지
25g(2ps)
1조당 50g
500g은 다음날 12반으로 저장할 것
A. 기본 재료
B. 야채 손질
(추가) 표고버섯
1ea
표고버섯(홀)은 스몰사각으로(작게)
C. 양념 재료
(추가) 굴소스(소금 대신에)
(추가) 양상추
4g
1조당 1/9개
양상추는 슬라이스해서 마지막에 넣어줄 것
*캄보디아: 바이 차(បាយឆា)는 크메르어로 "볶음밥"을 뜻하는 말
*일본: 야키메시(焼き飯=챠한)는 일본어로 "볶음밥"을 뜻하는 말
◈ Cooking Method ◈
1. 볶음밥(기름밥)=차오판(炒饭, chǎofàn, 중국어)
쌀밥에 채소나 고기 등을 잘게 썰어 넣고 기름에 볶아 만든 음식
④
훈제수제햄 볶음밥(=양주식 차오판=훠투이 차오판)
한국, 중국 등 아시아의 여러 지역에서 즐겨 먹음
2. 나라별의 볶음밥
*말레이시아·싱가포르·인도네시아: 나시 고렝(nasi goreng)은 말레이·인도네시아어로 "볶음밥"을 뜻(간장, 고추소스)
*미얀마: 타민 조(ထမငြော််းက ြော်)는 버마어로 "볶음밥"을 뜻하는 말
*페루: 페루에서 먹는 중국식 볶음밥은 아로스 차우파라고 불림
*필리핀: 마늘을 넣은 볶음밥인 시낭가그가 유명하다.
* 그 이외에 벤친(서아프리카/세네갈), 비리아니(인도), 필라프(중앙아시아, 터키), 리조또(이탈리아), 파에야(스페인),
잠발라야(미국, 스페인과 프랑스의 영향으로 변형되었음) 등이 있음
*베트남: 껌 찌엔(cơm chiên) 또는 껌 랑(cơm rang)은 베트남어로 "볶음밥"을 뜻하는 말
*태국: 카오 팟(ข้าวผ ัด)은 태국어로 "볶음밥"을 뜻하는 말
*바오위 차오판(鮑魚炒飯): 전복 볶음밥
*단화 차오판(蛋花炒飯 황금 볶음밥): 계란 볶음밥(기본 베이직 볶음밥)
*주러우 차오판(猪肉炒飯): 고기를 기본으로 한 볶음밥
*칭더우 차오판(青豆炒飯): 완두콩을 기본으로 한 볶음밥
*싼셴 차오판(三仙炒飯 삼선볶음밥): 3가지의 재료(해산물 3가지 혹은 고기 3가지 등)를 쓴 볶음밥
*스징 차오판(什景炒飯): 10가지 재료(고기, 해산물, 야채 등)를 쓴 볶음밥
3. 중국의 볶음밥의 종류
1) 재료에 따라서 구분
비리야니(인도 볶음밥)
잠발라야(미국식 스타일의 볶음밥)
2) 지역별의 유명 볶음밥
*양저우 차오판: 새우와 파가 들어간 볶음밥으로, 대표적인 중국 요리 중 하나.
*푸젠 차오판: 쌀밥에 걸쭉한 소스를 부운 뒤 달걀을 첨가해 조리하며, 지역에 따라 버섯, 각종 고기 및 채소가 추가
*위안양 차오판(원앙 볶음밥): 토마토 소스, 화이트 소스를 태극 모양으로 동시에 넣은 볶음밥