PDF문서13주차_수업자료_중식조리실습.pdf

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실습 과목 :

실습 날짜 :

2024 11 29 금요일

실습인원 및 분반 : 

음식 작품 :

실습명 :

Ingredients

   1 Q'ty      
   (1
조당)

Order Q'ty & Unit

Standard & Remark

<닭다리살 마리네이드>

닭다리살

300g

1조당 1.5ps

1pk을 N/N을 나누어 주세요(조별)

생강즙(=생강 파우더)

some

서양조리실에서 가져올 것

마늘즙(=마늘 파우더)

some

서양조리실에서 가져올 것

소금

some

전분

90g

밀가루

10g

치자물

20ml

한식조리실에서 가져올 것

달걀

1ea

<깐풍소스>

* 3인분 기준 *

100ml

황설탕

65g

식초

75g

굴소스

30g

정종

50ml

후추

2g

참기름

2g

마늘 다진것

35g

진간장

35g

<깐풍기 볶기>

당근

6g

다진 파

10g

호부추

14g

사천고추

2ps

② 마파두부 만들기

① 깐풍기

~~* 소스육수 등의 공통적인 작업은 조원들과 같이 만들 !!! *~~

① 깐풍기와 소스

중식조리실습, 이기성(교수)

목요일(11, 16, 4) / 금요일(12, 13, 4)

2024 11 28 목요일

 조당 음식 2개씩 완성품 제출하고 시식할 (반드시)


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<기본 재료>

두부(깍뚝 썰기)

120g

1인분 기준

두부는 한 번 식초+소금 물에 튀겨준다.

다진 돼지고기

60g

1인분 기준

다진 대파

10g

당근 

4g

양파

8g

호부추

4g

다진마늘

2g

다진생강

2g

사천고추

1ps

<마파두부 양념재료>

고춧가루

~

정종

~

두반장

~

굴소스

~

간장

~

설탕

~

치킨스탁 물

~

소금 & 후추

~

전분가루

20g

10ml

`밀가루 반죽을 얇게 입힌 닭고기 토막을 기름에 튀긴 다음 고춧가루, 간장, 식초, 설탕 등으로 양념된 묽은 소스를 

팬에서 빠르게 조리하는 음식임. 

`깐풍기는 산둥성(山東省)지방에서 유래된 중국 요리의 일종으로 장어로 만든 영양 간식인 깐풍장어가 있음

`조리할 때 충분한 양의 파, 마늘, 고추를 넣어서 매콤한 풍미를 살리는 특징이다. 또한, 닭고기를 튀길 때 한 번

 튀긴 후 한 번을 더 튀기면 맛이 더 바삭해짐

2. 마파두부(중국어 간체자: 麻婆豆腐)

`쓰촨성에서 유래한 대표적인 중국 요리

`마파두부는 두반장을 베이스로 한 밝고 기름진 매운 소스를 곁들인 두부와 잘게 다진 고기가 주요 재료이며,

 전통적으로 쇠고기를 쓰지만, 근래에 와서는 돼지고기를 사용하고 있음.

◈ Cooking Method ◈

1. 깐풍기(건팽계, 乾烹鷄)

② 마파두부와 밥(밥은 밥통에서 미리 해놓기!!!)

X 2(두배로... 분량)


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`[파]는 늙은 여성이나 할머니를 의미하며, [마파]는 늙은(노파)가 파는 매운 두부라는 뜻을 가지고 있음


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