실습 과목 :
실습 날짜 :
2024년 11월 29일 금요일
실습인원 및 분반 :
음식 작품 :
실습명 :
Ingredients
1 Q'ty
(1조당)
Order Q'ty & Unit
Standard & Remark
<닭다리살 마리네이드>
닭다리살
300g
1조당 1.5ps
1pk을 N/N을 나누어 주세요(조별)
생강즙(=생강 파우더)
some
서양조리실에서 가져올 것
마늘즙(=마늘 파우더)
some
서양조리실에서 가져올 것
소금
some
전분
90g
밀가루
10g
치자물
20ml
한식조리실에서 가져올 것
달걀
1ea
<깐풍소스>
* 3인분 기준 *
물
100ml
황설탕
65g
식초
75g
굴소스
30g
정종
50ml
후추
2g
참기름
2g
마늘 다진것
35g
진간장
35g
<깐풍기 볶기>
당근
6g
다진 파
10g
호부추
14g
사천고추
2ps
② 마파두부 만들기
① 깐풍기
~~* 소스, 육수, 밥 등의 공통적인 작업은 조원들과 같이 만들 것!!! *~~
① 깐풍기와 소스
중식조리실습, 이기성(교수)
목요일(11반, 16명, 4조) / 금요일(12반, 13명, 4조)
2024년 11월 28일 목요일
각 조당 음식 2개씩 완성품 제출하고 시식할 것(반드시)
<기본 재료>
두부(깍뚝 썰기)
120g
1인분 기준
두부는 한 번 식초+소금 물에 튀겨준다.
다진 돼지고기
60g
1인분 기준
다진 대파
10g
당근
4g
양파
8g
호부추
4g
다진마늘
2g
다진생강
2g
사천고추
1ps
<마파두부 양념재료>
고춧가루
~
정종
~
두반장
~
굴소스
~
간장
~
설탕
~
치킨스탁 물
~
소금 & 후추
~
전분가루
20g
물
10ml
`밀가루 반죽을 얇게 입힌 닭고기 토막을 기름에 튀긴 다음 고춧가루, 간장, 식초, 설탕 등으로 양념된 묽은 소스를
팬에서 빠르게 조리하는 음식임.
`깐풍기는 산둥성(山東省)지방에서 유래된 중국 요리의 일종으로 장어로 만든 영양 간식인 깐풍장어가 있음
`조리할 때 충분한 양의 파, 마늘, 고추를 넣어서 매콤한 풍미를 살리는 특징이다. 또한, 닭고기를 튀길 때 한 번
튀긴 후 한 번을 더 튀기면 맛이 더 바삭해짐
2. 마파두부(중국어 간체자: 麻婆豆腐)
`쓰촨성에서 유래한 대표적인 중국 요리
`마파두부는 두반장을 베이스로 한 밝고 기름진 매운 소스를 곁들인 두부와 잘게 다진 고기가 주요 재료이며,
전통적으로 쇠고기를 쓰지만, 근래에 와서는 돼지고기를 사용하고 있음.
◈ Cooking Method ◈
1. 깐풍기(건팽계, 乾烹鷄)
② 마파두부와 밥(밥은 밥통에서 미리 해놓기!!!)
X 2(두배로... 분량)
`[파]는 늙은 여성이나 할머니를 의미하며, [마파]는 늙은(노파)가 파는 매운 두부라는 뜻을 가지고 있음