시설관리원(조리원) 직무설명자료
채용분야
시설관리원
(조리원)
분류체계
대분류
13. 음식서비스
중분류
01. 식음료조리·서비스
소분류
01. 음식조리
세분류
01. 한식조리
기관
주요사업
의정부시장이 지정하는 공공시설물의 효율적으로 관리·운영함으로써 주민생활의 편익도모와 복리증진에
기여함
- 공영주차장 관리 및 거주자 우선주차 운영사업 - 불법 주․정차 견인사업(방치차량 수거 포함)
- 공원 및 각종 시설물(회관 포함) 위탁관리 운영사업, 환경관리 운영사업
- 체육 시설물의 관리 운영사업 및 이동지원센터 관리 운영사업
- 국가, 지방자치단체 및 기타 공공단체가 위탁하는 사업 중 시장의 승인을 얻은 사업
- 기타사업으로서 시장의 승인을 얻은 사업
담당 업무
구내식당 조리 업무 수행
직무
수행내용
· 조리작업 수행에 필요한 재료 저장, 재고(선입·선출)를 효율적으로 관리
· 식당의 청결관리, 식품 위생관리, 제공되는 식단에 따른 식재료 전처리, 조리업무, 식기 세척 업무
수행 등
전형방법
1차 : 서류전형 → 2차 : 인성검사 → 3차 : 면접전형
일반요건
연령
공고문 참조
성별
무관
교육요건
학력
무관
전공
무관
필요지식
· (위생관리) 개인위생관리를 위한 지식, 조리실 위생수칙, 식품위생에 관련된 질병, 식중독의 종류와
특성, 식품위생 위해요소 등
· (안전관리) 조리장비, 도구의 종류와 명칭·특징·용도, 조리장비 작동원리, 조리실 화재발생시 진압방법 등
· (재료관리) 식재료 저장 및 전처리 방법, 식재료의 유통기한에 대한 지식, 냉동고·냉장고 적정온도에
관한 지식 등
· (조리실무) 조리도구 사용 용도, 식재료의 특징과 종류, 기본양념의 종류, 조리방법 지식 등
필요기술
· (위생관리) 개인위생기준에 의한 위생적인 습관 실행능력, 식중독 예방과 대처 능력, 세제 등 소독제
취급능력, 주방 및 조리실 정리‧ 능력 등
· (안전관리) 도구·장비의 종류와 사용능력, 용도별 칼 사용능력, 조리도구 보관 능력 등
· (재료관리) 재료감별 능력, 냉장고·냉동고 및 창고 관리능력, 재료 유실방지 및 보안관리 능력, 유통
기간 관리능력, 채소/어패류/육류 전처리 능력, 변질유무 확인능력 등
· (조리실무) 칼의 활용, 식재료에 따라 요구되는 세척기술,, 양념재료 활용 능력, 식재료 활용능력,
조리장비 활용능력, 주방정리 능력, 위생적인 식품조리 능력 등
직무수행태도
· (위생관리) 식품위생법을 준수하는 태도, 청결한 복장과 위생관을 유지하는 태도, 위생적인 식품조리
· (안전관리) 책임감, 도구 정리정돈, 안전사고에 대비한 책임관, 원활한 의사소통
· (재료관리) 관찰하는 태도, 위생관리준수 태도, 유통기한 관리태도
· (조리실무) 위생적인 조리태도, 위생적인 복장, 의사소통, 조리법 숙지 등
필요 자격
· 조리기능사, 건강진단결과서(구 보건증) 소지자, 의정부시 거주자
직업기초능력
· 의사소통능력, 문제해결능력, 자원관리능력, 대인관계능력, 조직이해능력, 직업윤리
참고사이트
www.ncs.go.kr
※ 상기 직무는 대표적인 직무를 중심으로 기술되었으며, 입사 후 대표적인 직무 외의 다른 직무도 수행할 수 있음.