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  시설관리원(조리원)  직무설명자료

채용분야

시설관리원

(조리원)

분류체계

대분류

13.  음식서비스

중분류

01.  식음료조리·서비스

소분류

01.  음식조리

세분류

01.  한식조리

기관

주요사업

의정부시장이  지정하는  공공시설물의  효율적으로  관리·운영함으로써  주민생활의  편익도모와  복리증진에 
기여함
-  공영주차장  관리  및  거주자  우선주차  운영사업      -  불법  주․정차  견인사업(방치차량  수거  포함)
-  공원  및  각종  시설물(회관  포함)  위탁관리  운영사업,  환경관리  운영사업
-  체육  시설물의  관리  운영사업  및  이동지원센터  관리  운영사업
-  국가,  지방자치단체  및  기타  공공단체가  위탁하는  사업  중  시장의  승인을  얻은  사업
-  기타사업으로서  시장의  승인을  얻은  사업

담당  업무

구내식당  조리  업무  수행

직무

수행내용

·  조리작업  수행에  필요한  재료  저장,  재고(선입·선출)를  효율적으로  관리

·  식당의  청결관리,  식품  위생관리,  제공되는  식단에  따른  식재료  전처리,  조리업무,  식기  세척  업무 

수행  등

전형방법

1차  :  서류전형  →  2차  :  인성검사  →  3차  :  면접전형

일반요건

연령

공고문  참조

성별

무관

교육요건

학력

무관

전공

무관

필요지식

·  (위생관리)  개인위생관리를  위한  지식,  조리실  위생수칙,  식품위생에  관련된  질병,  식중독의  종류와 

특성,  식품위생  위해요소  등

·  (안전관리)  조리장비,  도구의  종류와  명칭·특징·용도,  조리장비  작동원리,  조리실  화재발생시  진압방법  등

·  (재료관리)  식재료  저장  및  전처리  방법,  식재료의  유통기한에  대한  지식,  냉동고·냉장고  적정온도에 

관한  지식  등

·  (조리실무)  조리도구  사용  용도,  식재료의  특징과  종류,  기본양념의  종류,  조리방법  지식  등

필요기술

·  (위생관리)  개인위생기준에  의한  위생적인  습관  실행능력,  식중독  예방과  대처  능력,  세제  등  소독제 

취급능력,  주방  및  조리실  정리‧  능력  등

·  (안전관리)  도구·장비의  종류와  사용능력,  용도별  칼  사용능력,  조리도구  보관  능력  등

·  (재료관리)  재료감별  능력,  냉장고·냉동고  및  창고  관리능력,  재료  유실방지  및  보안관리  능력,  유통

기간  관리능력,  채소/어패류/육류  전처리  능력,  변질유무  확인능력  등

·  (조리실무)  칼의  활용,  식재료에  따라  요구되는  세척기술,,  양념재료  활용  능력,  식재료  활용능력,     

조리장비  활용능력,  주방정리  능력,  위생적인  식품조리  능력  등

직무수행태도

·  (위생관리)  식품위생법을  준수하는  태도,  청결한  복장과  위생관을  유지하는  태도,  위생적인  식품조리
·  (안전관리)  책임감,  도구  정리정돈,  안전사고에  대비한  책임관,  원활한  의사소통

·  (재료관리)  관찰하는  태도,  위생관리준수  태도,  유통기한  관리태도

·  (조리실무)  위생적인  조리태도,  위생적인  복장,  의사소통,  조리법  숙지  등

필요  자격

·  조리기능사,  건강진단결과서(구  보건증)  소지자,  의정부시  거주자

직업기초능력

·  의사소통능력,  문제해결능력,  자원관리능력,  대인관계능력,  조직이해능력,  직업윤리

참고사이트

www.ncs.go.kr

※  상기  직무는  대표적인  직무를  중심으로  기술되었으며,  입사  후  대표적인  직무  외의  다른  직무도  수행할  수  있음.