PDF문서(안내문) 2025학년도 haccp 식품안전 팀장교육_배재대학교.pdf

닫기

background image

  [배재대학교  대학일자리플러스본부]

2025학년도  HACCP  식품안전  팀장교육

1.  프로그램  개요

구분

내용

프로그램명

  [거점형  특화프로그램]  2025학년도  HACCP  식품안전  팀장교육

교육  일정

2025.  10.  18.(토)  ~  10.  19.(일)

교육  시간

09:00~18:00,  1일  8시간,  총  16시간

교육  장소

배재대학교  스마트배재관  SP204호

대상  및  인원

  재학생  및  졸업생,  지역청년  20명

주요  내용

  HACCP  기본개념  습득  및  식품안전  관련  법규·표준  및  인증  절차  이해

교육  비용

교육비용  무료

문      의

  042-520-5125  배재대학교  대학일자리플러스본부

2.  교육  커리큘럼

일정

주제

주요  교육내용

회차

시간

시수(H)

10/18

(토)

09:00~10:30

1.5

HACCP  개요  및 

고시해설

-  정부의  HACCP정책방향  및  향후  전망
-  HACCP  정의  및  필요성  등
-  HACCP  관련법규

10:30~12:00

1.5

HACCP  관리Ⅰ

(사전준비  5단계)

-  HACCP팀  구성
-  제품설명서작성  이론  및  실습
-  제조공정흐름도  등  사전5단계

13:00~16:00

3

HACCP  관리Ⅱ

(위해요소분석)

-  위해요소  이해,  식중독관련  유해미생물
-  위해요소  목록화  및  분석
-  위해요소분석표  작성실습(원료/공정별)

16:00~18:00

2

HACCP  관리Ⅲ

(중요관리점  결정/ 

한계기준)

-  중요관리점  결정  원칙
-  중요관리점  결정도  작성실습

10/19

(일)

09:00~12:00

3

HACCP  관리Ⅲ

(중요관리점  결정/ 

한계기준)

-  한계기준설정

HACCP  관리Ⅳ

(검증)

-  모니터링  체계  확립
-  개선조치  방법  수립
-  검증절차  및  방법수립

13:00~14:00

1

HACCP  관리  Ⅴ

(문서화  등)

-  문서화  및  기록유지  방법  수립

14:00~18:00

4

선행요건  관리

-  선행요건  이해
-  영업장관리,  위생  관리
-  제조가공  시설설비  관리
-  냉장냉동  시설설비,  용수  관리
-  보관․운송,  검사관리
-  회수  프로그램  관리,  공정흐름도  작성실습