[배재대학교 대학일자리플러스본부]
2025학년도 HACCP 식품안전 팀장교육
1. 프로그램 개요
구분
내용
프로그램명
[거점형 특화프로그램] 2025학년도 HACCP 식품안전 팀장교육
교육 일정
2025. 10. 18.(토) ~ 10. 19.(일)
교육 시간
09:00~18:00, 1일 8시간, 총 16시간
교육 장소
배재대학교 스마트배재관 SP204호
대상 및 인원
재학생 및 졸업생, 지역청년 20명
주요 내용
HACCP 기본개념 습득 및 식품안전 관련 법규·표준 및 인증 절차 이해
교육 비용
교육비용 무료
문 의
042-520-5125 배재대학교 대학일자리플러스본부
2. 교육 커리큘럼
일정
주제
주요 교육내용
회차
시간
시수(H)
10/18
(토)
09:00~10:30
1.5
HACCP 개요 및
고시해설
- 정부의 HACCP정책방향 및 향후 전망
- HACCP 정의 및 필요성 등
- HACCP 관련법규
10:30~12:00
1.5
HACCP 관리Ⅰ
(사전준비 5단계)
- HACCP팀 구성
- 제품설명서작성 이론 및 실습
- 제조공정흐름도 등 사전5단계
13:00~16:00
3
HACCP 관리Ⅱ
(위해요소분석)
- 위해요소 이해, 식중독관련 유해미생물
- 위해요소 목록화 및 분석
- 위해요소분석표 작성실습(원료/공정별)
16:00~18:00
2
HACCP 관리Ⅲ
(중요관리점 결정/
한계기준)
- 중요관리점 결정 원칙
- 중요관리점 결정도 작성실습
10/19
(일)
09:00~12:00
3
HACCP 관리Ⅲ
(중요관리점 결정/
한계기준)
- 한계기준설정
HACCP 관리Ⅳ
(검증)
- 모니터링 체계 확립
- 개선조치 방법 수립
- 검증절차 및 방법수립
13:00~14:00
1
HACCP 관리 Ⅴ
(문서화 등)
- 문서화 및 기록유지 방법 수립
14:00~18:00
4
선행요건 관리
- 선행요건 이해
- 영업장관리, 위생 관리
- 제조가공 시설설비 관리
- 냉장냉동 시설설비, 용수 관리
- 보관․운송, 검사관리
- 회수 프로그램 관리, 공정흐름도 작성실습