수업 날짜(청구일) :
실습 과목 :
실습인원 및 분반 :
음식 작품 :
실습명 :
Ingredients
1 Q'ty
(1조당)
Order Q'ty
(주문량)
Unit
Standard & Remark
Chicken bone
200g
* 닭 1마리를 1/2로 절단하여 준비한다.
Chicken foot
100g
Pepper whole
some
Bay leaf
some
Vegetable etc(White color)
some
Onion, Celery, Caper
some
Chicken Base
some
Flour
100g
Butter
100g
Oli
4ml
Potato
1ea(200g)
Leek
80g
각조 2줄기
Onion
50g
각조 1/4ea
Bacon
1ea
Cheddar cheese
1ea
Whipping cream
50ml
Mlik
50ml
Chicken stock
200ml
Roux
some
Salt & Pepper
A. Crutong
2024년 11월 18일 월요일 2024년 11월 20일 수요일
서양조리실습, 이기성(교수)
월요일(11반, 13명, 6조) / 수요일(12반, 14명, 7조)
각 조당 음식 1개씩 제출 후 시식할 것
① Chicken stock and Roux
② Potato soup with cheddar cheese and leek
② Roux
③ Potato soup with cheddar cheese and leek
④ Crutong and Herb Cheddar Crutong
① Chicken stock(1&2조 한꺼번에 준비)
③ Crutong and Herb Cheddar Crutong
1&2조당 한 번에 끊여서 준비요망
(1&2조당의 식재료임)
Bread square(1cm*1cm)
1ps
Butter
Parsley dry
Oregano, Basil Dry
1ea는 막대형 스타일과 1개는 치즈형
Bread
2kind of crutong
Cheddar Cheese
1ps
Butter
Parsley dry
◈ Cooking Method ◈
1. Soup(스프)
끓는 물에 채소와 육류 및 채소 등을 삶아서 육수가 우러나올 때까지 만드는 서양식의 국의 일종.
B. Herb Cheddar Crutong=Melba toast
① 맑은 스프(Clear soup) - 부용(bouil on; 고기 살+야채 국물), 콩소메(consommé; 오랜 시간동안 맑은 고기 국물)
② 걸쭉한 스프(Thick soup) - 포타주(potage; 퓌레나 루를 넣느냐에 따라 농도 조절)
Soup라는 단어 자체는 빵을 찍어서 먹던 스튜와 스프의 일종을 아우르는 "sop"에서 유래됨
오리지널 스프는 퓌레만을 가지고 끓이는 것이 원칙임(근대에 와서 우유+휘핑크림이 첨가됨)
crouton이라는 단어는 프랑스어 croûton에서 유래되었는데 , 이는 "껍질"을 의미하는 croûte 의 축소형
*멜바 토스트(Melba Toast): 식빵보다 얇게 슬라이스하여 구운 것
2. 크루통(Crutong)