PDF문서11주차_서양조리실습_수업자료.pdf

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수업 날짜(청구일) : 

실습 과목 :

실습인원 및 분반 : 

음식 작품 :

실습명 :

Ingredients

1 Q'ty

(1인분)

Order Q'ty & Unit

Standard & Remark

Oil(Corn, Pure Oil)

120ml

<French dressing>

Kiwi solution

30~40ml

Oil 60ml, Vinegar 30ml

Fresh kiwi 

1/3ea

각조당 1/2

Dijon Mustard 2g, Salt some

Dijon Mustard

3g

White vinegar

10~20ml

Honey or Sugar

some

Salt & Pepper

some

Mayonnaise 

100g

Ketchup

12g

Onion

12g

Cucumber pickles

10g

Black olive chopping

4g

Paprika(Green, Red, Yellow)

8g

각조당 1/4ea

그린/레드 각조당 1/4ea씩

Lemon juice

4ml

Worcestershire sauce

4ml

Hot sauce or Tabasco

2ml

Honey or Sugar

2g

Salt & Pepper

some

Sea tangle water

100ml

sesame seed crushed

2g

White vinegar

12ml

Soy sauce

6ml

Sugar

2g

Seasame oil

some

Lemon juice or Lemon zest

2ml/2g

레몬 1/4ea

2024 11 11 월요일

2024 11 13 수요일

서양조리실습, 이기성(교수)

월요일(11, 13, 6) / 수요일(12, 14, 7)

 조당 음식 1개씩 제출  시식할 

① Kiwi dressing(Balsamic dressing)   ② Thousand Island

Understanding Salad and Dressing

Oriental Dressing (= Wow Dressing)  Creen salad

 Kiwi dressing(=Balsamic dressing)

 Thousand Island Dressing

Oriental Dressing (= Wow Dressing)


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Iceberg Lettuce(=Crisphead lettuce)

40g

 조당 1/3ea

Radicio

10g

Chicory

10g

Baby leaf

2g

Black olive sliced

1ps

Fresh kiwi

10g

각조당 1/2

Sweet corn

2g

Almond whole

4ps

Cherry tomato

4ea

◈ Cooking Method ◈

1. 샐러드: Salad(Salade;프랑스어)는 "소금기가 있는" 을 뜻하는 라틴어로서 Salata에서 비릇됨 / 처음시작(오일+소금)

3. 샐러드 종류와 구성요소

2. 샐러드 소스의 구분: 마요네즈계통, 오일계통, 물(간장계통)

~ 생채소나 과일을 주재료로 하여 소스로 버무려 먹는 서양요리의 일종이며, 크루통이나 견과류를 음식 위에 뿌려 먹거나,

고기, 생선, 파스타, 치즈, 전곡류 등을 곁들여 먹는다.

② 각종의 채소와 재료를 마요네즈나 오일에 버무려서 그릇에 담는 "마리네이드 샐러드"

② 사이드 샐러드 - 메인 코스에 곁들이기 위해 만들어진 샐러드로 감자 샐러드와 시저 샐러드를 예로 들 수 있다.

③ 메인 코스 샐러드 - 고기, 생선, 달걀, 콩류 또는 치즈와 같은 고단백 식품의 일부를 포함한 샐러드.

④ 디저트 샐러드 - 과일, 젤라틴, 감미료 또는 생크림을 포함한 달콤한 버전의 샐러드.
4. 샐러드의 유형 
① 야채 구성 위에 야채만 있거나 고기나 생선, 치즈 등이 들어간 "구성 및 이미지 샐러드"

① 에피타이저 샐러드 - 가벼운, 소량의 샐러드가 식사의 첫 번째 코스로 제공된다.

④ Creen salad

5. 대표적이고 유명한 샐러드
시저 샐러드(Caesar salad): 
파마산치즈, 달걀노른다, 겨자, 정어리(엔쵸비), 올리브오일, 레몬쥬스, 마요네즈 등을 넣은 드레싱
아이코닉한 드레싱의 일종으로 로메인과 크루통과 파마산 치즈가 꼭 들어가는 것이 포인트임
시저드레싱은 맥시코와 미국에서 레스토랑 운영을 했던 이탈리아 이민자인 Caesar Cardini에 만들어 졌음(시져장군X)


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웜샐러드(Warm Salad): 조리된 따뜻한 야채로 구성됨. 슬라이스, 링, 등 원하는 방식으로 야채의 형채를 자름
삶거나, 굽거나, 튀기거나 함.

콥 샐러드(Cobb Salad): 1938년 헐리우드 브라운 더비(Hol ywood Brown Derby)레스토랑의 주이인
Robert Howard Cobb의 이름에서 유래됨, Cobb Salad는 기본인 양상추인데 잘게 썬 바삭바삭한 야채, 
바삭바삭한 베이컨, 토마토, 아보카도, 닭고기를 섞어 만든 후 드레싱을 곁들임(엄지손가락의 크기로)
* 일명 콥은 곡식을 뜻하며 Crops, 작은 숟가락이라고 함


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2024 11 13 수요일