PDF문서11주차_수업자료_중식조리실습.pdf

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실습 과목 :

실습 날짜 :

2024년 11월 15일 금요일

실습인원 및 분반 : 

음식 작품 :

실습명 :

Ingredients

   1 Q'ty      
   (1
조당)

Order Q'ty & Unit 

(식재료 분배)

Standard & Remark

A. 기본 재료 

쌀(불린)

120g

밥으로 200g

달걀

1ea

계란은 풀어서 준비요망

B. 야채 손질

대파(흰, 청)

10g

N/N

당근

4g

마늘쫑

6g

C. 양념 재료

식용유

40ml

아이미(=미원)

2g

치틴스탁

2g

소금 & 후추

some

참기름

2ml

마지막에 참기름을 넣고 마무리

대파(탕)

2g

계란

1/2ea

치킨스탁 물

200ml

백후추

 some

아이미(=미원)

some

소금

some

생새우살(91/110)

10-15ps

N/N

새우살는 소금+식초 넣어서 데침

A. 기본 재료 

B. 야채 손질

(추가) 빨강피망

4g

1조당 1/4개

빨강피망은 스몰사각으로(작게)

(추가) 스위트콘 또는 완두콩

4g

① 기본 볶음밥(Basic) / 실습은 X (예시)

③ 계란국 만들기

 새우 볶음밥(=양저우 차오판)

중식조리실습, 이기성(교수)

2024년 11월 14일 목요일

목요일(11반, 16명, 8조) / 금요일(12반, 13명, 7조)

각 조당 음식 1개씩 완성품 제출하고 시식할 것(반드시)

① 기본 볶음밥과 계란국(1개 작품)

② 새우볶음밥(2개 작품), 양주볶음밥(2개 작품)

~~* 소스, 육수, 밥 등의 공통적인 작업은 1&2조 같이 할 것 *~~


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C. 양념 재료

베이컨 또는 훈제삼겹&목전지

25g(2ps)

1조당 50g

500g은 다음날 12반으로 저장할 것 

A. 기본 재료 

B. 야채 손질

(추가) 표고버섯

1ea

표고버섯(홀)은 스몰사각으로(작게)

C. 양념 재료

(추가) 굴소스(소금 대신에)

(추가) 양상추

4g

1조당 1/9개

양상추는 슬라이스해서 마지막에 넣어줄 것

*캄보디아: 바이 차(បាយឆា)는 크메르어로 "볶음밥"을 뜻하는 말

*일본: 야키메시(き飯=챠한)는 일본어로 "볶음밥"을 뜻하는 말

◈ Cooking Method ◈

1. 볶음밥(기름밥)=차오판(炒, chǎofàn, 중국어)
쌀밥에 채소나 고기 등을 잘게 썰어 넣고 기름에 볶아 만든 음식

 훈제수제햄 볶음밥(=양주식 차오판=훠투이 차오판)

한국, 중국 등 아시아의 여러 지역에서 즐겨 먹음
2. 나라별의 볶음밥
*말레이시아·싱가포르·인도네시아: 나시 고렝(nasi goreng)은 말레이·인도네시아어로 "볶음밥"을 뜻(간장, 고추소스)
*미얀마: 타민 조(ထမငြော််းက   ြော်)는 버마어로 "볶음밥"을 뜻하는 말


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*페루: 페루에서 먹는 중국식 볶음밥은 아로스 차우파라고 불림
*필리핀: 마늘을 넣은 볶음밥인 시낭가그가 유명하다.

* 그 이외에 벤친(서아프리카/세네갈), 비리아니(인도), 필라프(중앙아시아, 터키), 리조또(이탈리아), 파에야(스페인),
잠발라야(미국, 스페인과 프랑스의 영향으로 변형되었음)
 등이 있음

*베트남: 껌 찌엔(cơm chiên) 또는 껌 랑(cơm rang)은 베트남어로 "볶음밥"을 뜻하는 말
*태국: 카오 팟(ข้าวผ ัด)은 태국어로 "볶음밥"을 뜻하는 말


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*바오위 차오판(鮑魚炒飯): 전복 볶음밥

*단화 차오판(蛋花炒飯 황금 볶음밥): 계란 볶음밥(기본 베이직 볶음밥)
*주러우 차오판(猪肉炒飯): 고기를 기본으로 한 볶음밥

*칭더우 차오판(青豆炒飯): 완두콩을 기본으로 한 볶음밥
*싼셴 차오판(三仙炒飯 삼선볶음밥): 3가지의 재료(해산물 3가지 혹은 고기 3가지 등)를 쓴 볶음밥

*스징 차오판(什景炒飯): 10가지 재료(고기, 해산물, 야채 등)를 쓴 볶음밥

3. 중국의 볶음밥의 종류
1) 재료에 따라서 구분

비리야니(인도 볶음밥)

잠발라야(미국식 스타일의 볶음밥)


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2) 지역별의 유명 볶음밥
*양저우 차오판
새우와 파가 들어간 볶음밥으로, 대표적인 중국 요리 중 하나.
*푸젠 차오판: 쌀밥에 걸쭉한 소스를 부운 뒤 달걀을 첨가해 조리하며, 지역에 따라 버섯, 각종 고기 및 채소가 추가
*위안양 차오판(원앙 볶음밥): 토마토 소스, 화이트 소스를 태극 모양으로 동시에 넣은 볶음밥