실습 과목 :
실습 분반(인원) :
실습실 및 수업시간 :
Time: 10:00 ~ 12:50
음식 작품 :
실습명 :
Ingredients
1 Q'ty
(1인분)
Order Q'ty
(주문량)
Unit
Standard & Remark
(양한다=마리네이드) 10kg 기준양
A. 양(마리네이드)
소금
30g
아이미
30g
설탕
45g
감자전분
135g
계란(특란)
5ea
식소다
150g
A의 마리네이드(양 한다)는 최소
A. 양(마리네이드)
6시간이상 재워 육질을 부드럽게 해준다.
마늘
100g
B의 고기에 다시 마늘, 정종, 후추를 넣어
정종
100ml
맛을 증감시켜 준다.
후추
6g
육수(=물)
60ml
3000ml
식초
50ml
2500ml
간장
22ml
1100ml
설탕
50g
2500g
생강
4g
90g
사천고추
1ea
30ea
청양고추
5g
100g
홍고추
5g
100g
다진마늘
5g
100g
대파 찹
10g
200g
나중에 "서브"할 때 넣어준다.
양상추 슬라이스
20g
대파 얇게 슬라이스
Some
당근 "나비"
Some
"당근으로 나비" 만들기
중국조리실습, 이기성(교수)
목요일(11반/16명/8조) 금요일(12반/14명/7조)
D관 중식조리실
개인당 1작품씩 완성품 제출할 것(검사 후 시식 할 것!!!)
① 유린기(油淋鷄)
① 닭다리살(마리네이드 = 양)
② 유린기 소스
③ 유린기 야채 준비
치커리
10g
전분
27g
중식 튀김은 전분으로만 사용하거나
밀가루
3g
전분과 밀가루의 비율은 9:1이 좋음
◈ Cooking Method ◈
④ 유린기 튀김
1. 유린기(油淋鷄)
양상추, 양파 따위 아삭한 식감을 가진 채소 위에 튀긴 닭고기를 얹은 뒤 청고추와 홍고추를 곁들인 간장 양념을 부어먹는 요리
중국 남방 지역의 광동 요리를 기원으로 하며, 특정 요리 자체에서 파생되었다기보다는 광동 지역에서 닭요리에서 기원됨
일반적인 방식 중 튀기는 방식에서 사용되었으며, 이후 한국에서는 소스의 맛이 보다 한국인에 맞게 변화되었음
유림계/油淋鷄)는 녹말 튀김옷을 입혀 튀긴 닭고기에 파, 마늘, 고추, 식초, 설탕이 들어간 간장 소스를 곁들인 음식의 일종임
기름을 뿌린 닭고기'라는 뜻임
유린기라는 이름이 익숙하지만 원래는 '유린지'임. 닭을 뜻하는 한자를 '지'가 아닌, '기'로 발음하는 산둥성 사투리의 특징이 있음