PDF문서14주차_수업자료_중식조리실습.pdf

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실습 과목 :

실습 날짜 :

2024 12 6 금요일

실습인원 및 분반 : 

음식 작품 :

실습명 :

Ingredients

      1 Q'ty

(1인분)

Order Q'ty & Unit

Standard & Remark

<돈등심 마리네이드>

돈등심

조당 200g

생강가루

서양조리실에서…가져올 것

마늘가루

서양조리실에서…가져올 것

백후추

정종
소금

<탕수육 소스>

진간장

2국자

설탕

5국자

식초

3국자

* 식초는 불끄고 넣어 준다. 

9-10국자

물 전분

<탕수육 야채>

<각 조당>

당근 꽃모양

1/3ea

적양파

1/4ea

파인애플 링(캔)

N/N

블랙베리(냉동)

6ps

쌀 - 밥짓기

각조 150g

밥하기

<돈채 마리네이드>

<개인당>

돈채

150g

생강가루
마늘가루

백후추

정종
소금

② 류산슬과 밥

① 탕수육과 기본소스 "탕수육은 각조별로 소스, 튀김을 같이 하세요"

② 류산슬과 밥

 ~ 고기는 배분하지 마세요 ~

① 탕수육과 기본소스

중식조리실습, 이기성(교수)

목요일(11, 16, 4) / 금요일(12, 13, 3)    + 

  교수 1

2024 12 5 목요일

 조당 음식 1개씩 완성품 제출하고 시식할 (반드시)


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<해물>

냉동 루비해삼

25g

시바새우

8ps

<야채 썰기>

<개인당>

생강 다진것

2g

대파 채

10g

마늘 채

5g(1ea)

표고버섯 채

1ea

죽순 채

20g

배추 채

20g

호부추

5g

팽이버섯

1/4ea

<양념 하기>

식용유

15ml

굴소스

10g

간장

10g

미원

2g

치킨 스탁(연하게)

200ml

참기름

5ml

물전분

1. 탕수육(糖水肉)

* 돼지고기에 녹말튀김옷을 입혀서 튀긴 것에 달고 새콤한 탕수 소스를 곁들여 먹는 한국식 중국요리
* 탕수 소스는 설탕, 식초, 야채, 녹말물 등을 기본으로 하여 끓임 ☞ 모체소스(탕추 소스) "탕-설탕", "추-식초"의 의미

2. 류산슬(溜三絲)
* 해산물과 육류를 채썰어 볶아 만든 중국 요리의 하나임
* 류(溜)는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것', 산(三)은 '세 가지 재료', 슬(絲)은 '가늘게 썰다' 등의 의미를 가지고 있음

* 1882년 임오군란 때 건너온 청나라 화교들이 한국인의 입맛에 맞도록 청의 탕추 요리를 새롭게 바꾸었음

* 세 가지 재료( "산" )에는 채소, 고기, 해산물이 포함되며, 보통 죽순, 표고, 새우, 돼지고기, 해삼 등

◈ Cooking Method ◈


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