실습 과목 :
실습 날짜 :
2024년 12월 6일 금요일
실습인원 및 분반 :
음식 작품 :
실습명 :
Ingredients
1 Q'ty
(1인분)
Order Q'ty & Unit
Standard & Remark
<돈등심 마리네이드>
돈등심
조당 200g
생강가루
서양조리실에서…가져올 것
마늘가루
서양조리실에서…가져올 것
백후추
정종
소금
<탕수육 소스>
진간장
2국자
설탕
5국자
식초
3국자
* 식초는 불끄고 넣어 준다.
물
9-10국자
물 전분
<탕수육 야채>
<각 조당>
당근 꽃모양
1/3ea
적양파
1/4ea
파인애플 링(캔)
N/N
블랙베리(냉동)
6ps
쌀 - 밥짓기
각조 150g
밥하기
<돈채 마리네이드>
<개인당>
돈채
150g
생강가루
마늘가루
백후추
정종
소금
② 류산슬과 밥
① 탕수육과 기본소스 "탕수육은 각조별로 소스, 튀김을 같이 하세요"
② 류산슬과 밥
~ 고기는 배분하지 마세요 ~
① 탕수육과 기본소스
중식조리실습, 이기성(교수)
목요일(11반, 16명, 4조) / 금요일(12반, 13명, 3조) +
교수 1조
2024년 12월 5일 목요일
각 조당 음식 1개씩 완성품 제출하고 시식할 것(반드시)
<해물>
냉동 루비해삼
25g
시바새우
8ps
<야채 썰기>
<개인당>
생강 다진것
2g
대파 채
10g
마늘 채
5g(1ea)
표고버섯 채
1ea
죽순 채
20g
배추 채
20g
호부추
5g
팽이버섯
1/4ea
<양념 하기>
식용유
15ml
굴소스
10g
간장
10g
미원
2g
치킨 스탁(연하게)
200ml
참기름
5ml
물전분
1. 탕수육(糖水肉)
* 돼지고기에 녹말튀김옷을 입혀서 튀긴 것에 달고 새콤한 탕수 소스를 곁들여 먹는 한국식 중국요리
* 탕수 소스는 설탕, 식초, 야채, 녹말물 등을 기본으로 하여 끓임 ☞ 모체소스(탕추 소스) "탕-설탕", "추-식초"의 의미
2. 류산슬(溜三絲)
* 해산물과 육류를 채썰어 볶아 만든 중국 요리의 하나임
* 류(溜)는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것', 산(三)은 '세 가지 재료', 슬(絲)은 '가늘게 썰다' 등의 의미를 가지고 있음
* 1882년 임오군란 때 건너온 청나라 화교들이 한국인의 입맛에 맞도록 청의 탕추 요리를 새롭게 바꾸었음
* 세 가지 재료( "산" )에는 채소, 고기, 해산물이 포함되며, 보통 죽순, 표고, 새우, 돼지고기, 해삼 등
◈ Cooking Method ◈