DEPARTMENT OF BUSINESS ADMINISTRATION
기업의 요구와 학생의 미래를 반영하는최근 태블릿 기기를 통해 음식과 주류 등을 주문할 수 있는 '테이블 오더'의 수수료 인상 논란이 불거지면서 대전 지역 자영업자들의 의견이 분분한 모양새다.
지역에선 사후 지출 증가 등 문제를 우려하는 한편 인건비에 비해 부담이 적다는 반응이 교차하고 있다.
24일 관련 업계에 따르면 국회 정무위원회와 산업통상자원중소벤처기업위원회는 최근 국정감사에서 테이블 오더 서비스 업체들이 기기 제공 초기와 달리 수수료 등 각종 요금을 올리는 문제에 대해 질타했다.
이정문 더불어민주당 의원은 지난 21일 정무위 국감에서 "초기에는 수수료 등 이용 요금이 없다며 자영업자들을 끌어모았지만, 요금을 올리기 시작하면서 부담이 되려 가중되고 있다. 수수료·사용료 등 여러 유지비용을 고려하면 인건비보다 더 들어간다"고 지적했다.
김종민 무소속 의원도 지난 22일 산자위 국감을 통해 "외식업체의 7.8%가 테이블오더를 도입하는 등 관련 시장이 커지고 있다. 처음에는 무료인 경우도 있고 수수료를 받기도 하는데, 대부분 1년이 지나면 수수료를 사후 인상한다"며 "처음엔 공짜, 나중엔 폭탄인 셈"이라고 꼬집었다.
이 같은 문제가 도마 위에 오르자 지역 자영업자들 사이에서도 테이블 주문 기기 도입에 대한 의견이 엇갈리고 있다.
서구 둔산동에서 일식 주점을 운영하는 A 씨는 "가게 내 테이블이 12개 정도가 나오는데 테이블 오더를 도입하려고 여기저기 알아봤었다"면서 "초기 비용을 저렴하게 내세웠다가 인상한다든지, 중간에 사라진다든지 하는 사례가 있어 걱정스럽고 다양한 업체를 비교해 적합한 곳을 찾고 있다"고 말했다.
반면 유성구 봉명동에서 음식점을 운영하는 B 씨는 "주변에 자영업을 하는 사람 중 테이블 오더 기기 수수료가 인상됐다는 사람은 아직 보지 못했다"며 "이용료가 인건비보다 비싸다는 식의 얘기가 나오는데 그렇지 않다. 한 대당 월 1만 7000원 정도의 비용을 내고 있는데 테이블 24대로 환산하면 40만 원 정도고, 최저 시급으로 점심 저녁 피크 타임 알바생을 쓰면 이보다 두 배는 비싸다"고 설명했다.
일각에선 피해 발생에 대한 법적제재 방안 필요성과 함께 기기 계약 시 세부 조항을 면밀히 검토해야 한다는 목소리가 나온다.
정철호 목원대 경영학과 교수는 "인건비 인상 영향으로 무인 장치를 도입해 비용 등의 효율성을 높이는 것은 좋은 현상이지만, 일부 업체의 횡포로 피해가 생기는 것은 관련 법에 따라 제재할 필요성이 있다"며 "자영업자들은 무료에 가까운 가격을 내세우는 곳은 의심해 보고 계약 조항을 꼼꼼히 확인해야 한다. 또 업계에서 유지 비용을 인상하거나, 계약서에 위약금 관련 조항을 눈에 띄지 않게 넣어놓는 관행은 개선돼야 할 것"이라고 지적했다.