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목원대학교외식조리·제과제빵학과


외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는

외식조리·제과제빵학과​

조리시설

시설사용

서양 조리실

서양조리실은 기본 조리방법을 습득하며 각 메뉴별의 코스와 기초지식, 기술, 기 능을 습득하고 연마하여 산업체에 필용한 업무에 대한 실습을 실무적으로 학습 하는 공간으로서 AI 자동추적시스템을 탑재하여 실습 중 교수가 자유롭게 이동 하면서도, 카메라가 자동으로 교수의 동작과 시범을 추적하여 학생들이 놓치지 않고 실시간으로 집중할 수 있습니다. 또 실습 기록이 자동으로 저장되어 학습자 료로 활용할 수 있으며, 중요한 기술이나 단계도 반복재생 할 수 있습니다.

관련교과목 : 기초조리실습, 서양조리실습, 주방관리론, 유러피언조리실습, 트렌드퓨전조리실습

한식 조리실

한식조리실은 한식의 다양한 조리법에 대한 이해와 한식의 식재료에 따른 다양한 기본적인 메뉴를 익힌다. 재료에 따른 전처리와 식재료의 기본적인 이해를 바탕 으로 기초적인 한식 조리 실무 능력을 키울 수 있는 공간으로서 AI 자동추적시스 템을 탑재하여 정교한 실습 모니터링, 맞춤형 학습 환경 제공, 실습 자료 저장 및 분석이 가능한 최첨단 교육 환경을 제공합니다.

관련교과목 : 한식조리실습, 일본혼젠조리실습, 스트리트푸드조리실습, 외식푸드스타일링

식음료제조실

식음료제조실은 최신 에스프레소 머신, 커피 그라인더, 핸드드립 도구 등을 갖추어 최고 의 커피 추출 기술을 배울 수 있습니다. 학생들은 다양한 커피 원두의 특성을 직접 체험 하고, 커피의 맛과 향을 섬세하게 조절하는 기법을 습득하게 됩니다. 또한 최신 음료 제 조 트렌드를 반영한 실습을 통해 현장감 있는 교육을 받으며, 창의성과 감각을 극대화할 수 있는 자유로운 학습 환경이 제공됩니다.

관련교과목 : 커피바리스타실습, 식음료제조실습, 베이커리카페창업실습

제과제빵실

제과제빵실은 고성능 오븐, 반죽기, 발효기 등 실무에서 사용하는 최신 장비들을 갖 추고 있어 학생들이 실제 제과제빵 산업에서 사용하는 도구들을 실습 중에 그대로 사 용하여 현장 적응력을 키울 수 있습니다. 효율적인 공간 배치로 학생 개개인이 충분 히 집중할 수 있으며, 이론과 실습을 연계한 교육 방식으로 베이킹 기초부터 고급 기 술까지 체계적으로 습득할 수 있습니다.

관련교과목 : 제과제빵학, 파티시에실습, 페이스트리실습, 디저트플레이팅실습, 빵공예 및 케이크 실습, 쇼콜라띠에 & 슈가크래프트 실습

중식 조리실

중식조리실은 강력한 화구, 대형 웍, 조리 기구와 신선한 재료 보관을 위한 전문 시설까지 완벽히 갖추고 있어 학생들이 현장감 있는 실습을 경험 할 수 있습니다. 최신 환기 시스템과 안전 설비가 적용되어, 안전하고 쾌적한 환경에서 학습 이 가능합니다.

관련교과목 : 중식조리실습, 아시안조리실습, 아트디자인실습, 메뉴상품개발실습