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목원대학교외식조리·제과제빵학과


외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는

외식조리·제과제빵학과​

교과목소개

1학년 1·2학기

기초조리실습
  • 조리의 기초를 탄탄히 다질 수 있는 기회를 제공하고, 식재료 준비, 조리 기술, 조리 기구 사용법, 위생 관리 등을 중심으로 조리의 기본적인 방법과 이론을 배운다. 각 음식에 따라 조리 과정에서 발생할 수 있는 변화와 음식의 조직적 변화를 배움으로써 처음 조리를 접하는 전공자들이 조리의 원리와 방법을 과학적으로 실습을 통해 이해하고 학습한다.
한식조리실습
  • 한식의 기본적인 개념과 특징을 이해하고 대표적인 한식 요리의 종류와 다양한 조리법에 대한 이해와 한식의 식재료에 따른 다양한 기본적인 메뉴를 익힌다. 기본적인 한식 조리법(볶음, 찌개, 국, 찜, 구이, 튀김 등)을 실습하고, 각 조리법의 특징과 재료에 따른 전처리와 식재료의 기본적인 이해를 바탕으로 기초적인 한식 조리 실무 능력을 키워 계량화, 조리법의 표준화를 이해하고 실습을 통해 학습한다.
제과제빵학
  • 제과·제빵의 기본적인 원리, 기술, 재료, 조리법 등을 체계적으로 익히고, 제과·제빵 산업에서 요구하는 전문적인 기술과 창의적인 기법을 습득하여, 향후 제과·제빵 전문가로서의 능력을 기르는 데 중점을 둔다. 실습을 들어가기 전에 이론을 통해 제과·제빵의 기본원리와 과학적 기초를 이해하고 특성을 이론으로 학습한다.
주방운영과 시스템관리
  • 외식업체 및 호텔 등에서 주방을 효율적이고 체계적으로 운영과 시스템 관리를 이론과 실무를 배운다. 주방은 요리 준비뿐만 아니라, 인력 관리, 식재료 관리, 위생 및 안전 관리, 비용 관리 등 다양한 측면을 고려해야 하는 복잡한 시스템으로서 주방 운영의 효율성 및 품질을 높이는 데 필요한 관리 기법과 전략을 배우고, 실제 현장에서 발생할 수 있는 문제들을 해결할 수 있는 능력을 기르는 데 중점을 두어 이론으로 학습한다.
서양조리실습
  • 기초적인 서양 조리에 대한 일반적인 이론의 이해와 조리 용어 및 기본 조리 방법을 습득한다. 각 메뉴별의 코스와 기초지식, 기술, 기능을 습득하고 연마한다. 요리의 맛과 질감, 조리 과정을 체계적으로 이해하고 능숙하게 조리할 수 있는 능력을 배양하여 호텔과 외식업체에서 필요한 실무적인 조리 업무에 대한 이론과 실습을 통해 학습한다.
파티시에실습
  • 제과의 전문적인 기술을 다루는 파티시에(파티시에는 프랑스어로 제과사 또는 디저트 요리사)는 다양한 디저트, 케이크, 쿠키, 타르트, 아이스크림 등과 같은 제과와 고급 디저트를 만드는 전문가를 말한다. 디저트 및 제과 제품을 만드는 데 필요한 기본적인 이론과 고급 기법을 배우고, 다양한 제과와 디저트를 만드는 과정에서 실무 능력을 배양하고 실습을 통해 학습한다.
커피바리스타실습
  • 커피 음료를 전문적으로 제조할 수 있는 기술 습득과 다양한 커피 음료 제조법과 트렌드에 대해 이해하고 배운다. 커피의 향과 맛을 평가하기 위해 로스팅, 추출, 생두 등 커피의 시작부터 단계별로 배우며 다양한 커피의 라떼아트 실습, 에스프레소 추출 실습, 커피 배전 등 실습을 통해 학습한다.
외식산업 경영과 전략
  • 외식산업의 전반적인 경영의 중요성과 기본적인 이해를 목적으로 내용을 파악하고 기초이론을 배운다. 외식업체의 운영 사례 연구를 통해 외식산업의 개념과 특성, 외식사업의 현황, 외식사업의 발전 방향 및 전략, 외식 종사원의 직무 및 외식사업 전반을 폭넓게 이해하고 앞으로 다가올 미래에 대한 경영전략을 실무적으로 학습한다.

2학년 1·2학기

유럽피언조리실습
  • 유럽의 각국에 있는 호텔과 레스토랑에서 판매되고 있는 메뉴와 코스별의 중심으로 음식의 문화와 특징을 배운다. 유럽에 있는 프랑스, 독일, 스페인, 포르투갈, 영국, 스위스, 덴마크 등 각 나라의 대표적인 메뉴의 특징과 조리 방법을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
페이스트리실습
  • 제빵의 기본적인 페이스트리(밀가루, 버터, 물, 소금 등을 섞어 만든 반죽으로 다양한 종류의 베이킹 및 디저트 요리)의 반죽을 기반으로 다양한 기술과 재료를 활용한 빵, 파이, 타르트, 크루아상, 슈크림 등 다양한 제빵 제조 방법을 익히고 테크닉 단련과 현장 적응력을 높인다. 제과·제빵의 정교한 기술을 익히고 창의적인 메뉴를 개발할 수 있는 능력을 배양할 수 있게끔 실습을 통해 학습한다.
글로벌 식품유통관리
  • 전 세계적으로 식품산업에서 발생하는 다양한 유통의 과정과 관리 방안을 이해하고 효율적인 유통 시스템을 구축하는 데 필요한 이론과 실무지식을 배운다. 식품의 생산에서 소비에 이르는 전체적인 유통 흐름을 다루며, 물류, 마케팅, 유통 전략, 공급망 관리 등 여러 측면에서의 이론을 실제로 이해하고 식품 유통의 복잡한 문제를 해결할 수 있는 능력을 배양하고 식품 유통 관리의 효율성을 높이는 방법을 학습한다.
진로진업지도1
  • 1~2학년 학생을 대상으로 개인별 상담과 의사소통을 통해 자신에 대한 자질과 능력을 분석하고 이해할 수 있게끔 도와주어 직업 선택에 있어 자신의 진로를 계획하고 준비 과정을 점검하고 학업성취를 달성할 수 있도록 한다.
일본혼젠조리실습
  • 혼젠요리는 단순히 음식을 먹는 행위가 아니라, 상차림의 구성, 조리법, 미적 배치, 그리고 철학적인 의미를 포함한 일본 전통 식문화로서 격식 있는 상차림을 바탕으로 미적 감각과 균형 잡힌 영향, 정교한 일본 조리 기술을 배운다. 일본 지역의 특색을 살린 재료와 메뉴로 고급스러운 생선회, 조림, 구이, 튀김 등의 대표적인 메뉴의 특징과 조리 방법을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
중식조리실습
  • 중국의 전통적인 음식에 대한 역사와 문화 및 조리 방법을 이해하고 실무에서 활용이 가능한 조리 기술을 익힌다. 중국의 다양한 지역 요리를 체계적으로 배우고 냉채, 튀김·볶음·구이, 딤섬, 면 등을 실제로 적용해 봄으로써 전문적인 중식 조리 능력을 기르고 실무적으로 실습을 통해 학습한다
디저트플레이팅실습
  • 제과·제빵 디저트의 모형에 따른 접시선택과 여러 가지의 장식물들을 이용하여 하나의 질감과 색감을 표현하는 기술과 연출을 배운다. 디저트에 관련된 여러 가지의 구성을 표현하기 위해 다양한 소스와 체계화된 데이터를 이용하여 크림 개발 및 연구, 표현력을 구사하여 차별화되고 트렌드을 반영한 디저트의 연출 능력을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
푸드테크: 혁신과 지속가능성
  • 식품산업의 미래는 현대의 식품 산업에서 빠르게 발전하는 기술 혁신과 디지털화 및 지속 가능한 발전을 중심으로 식품 제조, 가공, 유통, 소비에 이르는 전 과정에서 혁신적인 기술을 어떻게 적용되고 있는지를 학습하며, 미래의 식품 산업에서의 푸드테크 변화를 예측하고 준비하는 데 필요한 지식을 이해하고 이론으로 학습한다.

3학년 1·2학기

아시안조리실습
  • 아시아 각국의 다양한 요리 문화를 이해하고, 그에 따른 전통 조리 기법과 대표 요리를 배운다. 아시아의 지역의 대표적인 베트남, 태국, 인도, 싱가포르, 말레이시아 등은 기후, 종교, 자연환경에 따라 각 나라의 식문화와 식재료의 이용한 음식 조리법이 다양하다. 대표적인 음식으로 쌀국수, 팟타이, 나시고랭, 커리, 탄두리 치킨 등의 대표적인 메뉴의 특징과 조리 방법을 이해하고 실습을 통해 학습한다.
식음료제조실습
  • 식음료의 대표적인 부문의 음료와 주류를 바탕으로 혼합·제조·가공하는 방법과 와인과 칵테일의 제조 기술을 익히고, 와인의 기본 이해와 시음법, 칵테일 믹싱 기법 등을 배우며, 창의적이고 전문적인 음료 제공 능력을 개발하는 데 중점을 두며 다양한 식음료 서비스를 익혀 실습을 통해 학습한다.
빵공예 및 케이크실습
  • 빵 공예 및 케이크 실습은 제빵 제작에 있어서 재료의 선택과 혼합 방법을 이해할 수 있으며, 빵 공예에 대한 기본 성질과 여러 가지 장식물을 제조하여 데코레이션 장식물로 활용하여 테크닉을 향상시킬 수 있다. 케이크의 제조 능력과 디자인하고 장식하는 능력으로 버터크림, 마지팬 등을 이용하여 다양한 장식 및 디자인을 하여 대표적인 빵 공예와 케이크를 이해하고 실습을 통해 학습한다.
스마트 식품위생과 안전
  • 식품 위생은 식품으로 인하여 일어날 수 있는 위해 요소를 재배에서부터 소비되기까지의 전 과정을 포함하여 인간의 건강을 유지 및 증진할 수 있도록 하는 학문이다. 식품과 미생물, 식품첨가물, 식중독, 환경오염과 위생환경, 식품위생검사, 안정성 평가, HACCP 등의 영역으로 식품 위생과 안전에 대한 개념과 특성을 이해하고 이론적으로 학습한다.
향토음식조리실습
  • 스한국의 지역별 고유한 음식 문화를 이해하고 지역 특색이 담긴 전통 음식을 직접 조리하는 실습을 통해 조리 기술을 익히는 것을 목표로 한다. 지역의 식재료 특성과 활용법, 조리법, 음식의 역사적 배경을 배우며, 향토 음식의 가치를 계승하고 현대적인 응용 능력을 강화하고 배양한다.
푸드카빙디자인실습
  • 식생활이 외식화 되면서 음식이 다양해지고 사회와 문화 수준이 향상되면서 축제나 행사가 많아지면서 푸드카빙은 음식에 생동감을 높여주고 음식의 질과 색다른 연출을 한다. 야채, 과일, 채소 등을 이용해 색감의 모양을 이용한 꽃, 동물, 새, 이미지 등을 조각하여 식욕 증진과 분위기를 연출하고 시각적인 아름다움을 강조하는 실습을 통해 조리와 미적 감각을 학습한다.
식공간 스타일링과 콘텐츠
  • 다양한 식재료나 완성된 음식을 이용하여 요리를 기획 및 촬영하여 식재료의 신선함과 자연스러운 느낌이 가장 돋보일 수 있도록 식재료와 음식의 색상과 다양한 소품을 활용하여 아름답게 연출한다. 식재료의 특징을 이해하고 주재료와 어울리는 식품과의 매칭, 식문화에 대한 이해, 접시선택, 미적 감각 등 폭넓은 지식을 바탕으로 식공간 스타일링과 콘텐츠에 대한 개념과 특성을 이론과 실습으로 학습한다.

4학년 1·2학기

트렌드퓨전조리실습
  • 현재 호텔과 외식업체에서 인기를 끌고 있는 퓨전 요리를 중심으로 다양한 조리 기술과 메뉴 구성 능력을 배양하여 외식산업에서의 실무 적응력을 높이는 것을 목표로 한다. 외식산업의 트렌드를 반영하여 다양한 문화와 조리법을 융합한 음식을 배우고 이해함으로써 창의적이고 차별화된 메뉴를 개발하고 혼합된 요리를 실습을 통해 학습한다.
베이커리카페창업실습
  • 베이커리와 카페 운영에 필요한 기술과 창업 과정에서 필요한 경영, 마케팅, 재무 관리 능력을 배양한다. 트렌드 한 베이커리 제품과 음료 제조 기술을 익히고 차별화된 독특한 시그니처메뉴 개발을 통해 창업을 위한 준비 단계를 실무적으로 이해하고 실습을 통해 학습한다.
디지털 외식마케팅
  • 외식산업의 성공적인 목표를 위해 교환을 통해 제품 및 서비스, 아이디어를 이용하여 상품화, 가격결정, 유통 및 촉진을 계획하고 촉진 시키는 전략적인 방법과 쇼셜미디어를 통해 고객 소통과 브랜드 홍보, 매출 증대시키기 위한 디지털 플랫폼에 대해 배운다. 외식업계의 트렌드와 벤치마킹할 수 있는 업체, 메뉴 상품의 마케팅 전략, 성공적인 마케팅 사례 연구 등 외식업에 유용한 정보를 심도 있게 다루어 외식업의 마케팅에 대한 개념과 특성을 이론적으로 학습한다.
진로진업지도2
  • 3~4학년 학생의 대상으로 개인별 상담과 의사소통을 통해 진로 의식과 진로 관리 능력을 신장시켜 자신이 실제로 직업을 선택할 수 있도록 도와주어 성공적인 취업을 위한 경쟁력과 경력관리를 통해 학업성취를 달성하도록 한다.
메뉴상품개발실습
  • 외식산업에서 경쟁력을 확보하기 위해 상품을 여러 가지의 상황을 고려하여 결정하여 메뉴를 개발하고 상품화하는 과정을 배운다. 시장 트렌드와 고객의 니즈를 분석하여 메뉴 아이디어를 구상하고, 이를 실제 상품으로 구현하며, 맛, 비주얼, 원가, 판매 전략 등을 통합적으로 설계하는 방법을 이해하고 신메뉴의 기획부터 완성까지 이론과 실습을 통해 학습한다.
쇼콜라띠에&슈가크래프트실습
  • 쇼콜라티에는 초콜릿을 전문적으로 만드는 제과사로서 초콜릿을 이용한 예술작품으로 승화시켜 여러 가지의 조형물을 디자인하고 기법을 배운다. 슈가크래프트는 슈가파우더를 반죽하여 색을 넣고 디자인하고 모양을 만들어 설탕 공예하여 예술적으로 만든다. 쇼콜라띠에와 슈가크래프트를 실습을 통해 이해하고 학습한다.
원가 기반 메뉴종합설계
  • 메뉴분석 및 원가관리는 종합적인 관리적 시스템하에 업계 표준 및 자사의 표준에 의거하여 메뉴를 관리하고 비교 분석하여 식음료의 매출원가를 관리 및 통제하여 궁극적 이익을 최대화하는 일련의 과정들이다. 이에 외식업에서의 경영관리의 기본개념의 이해와 원가관리 및 구성, 매출과 수익성, 메뉴분석의 중요성과 관리 절차를 이론적으로 학습한다.
외식 트렌드와 창업혁신
  • 현대 외식산업의 트렌드와 창업 과정에 필요한 핵심 기술을 격변하는 비즈니스 환경에서 창업자가 살아남고 지속적인 발전을 할 수 있는 전문적인 음식점 창업 지식과 개념을 이해하는 것이 중요하다. 초기에 창업을 위한 산업환경과 아이템의 선정부터 사업계획서 작성과 계획과 인허가 관리, 상권 입지 분석, 메뉴의 구성, 구매, 판매촉진과 전략 등 모든 분야의 중요성을 이론적으로 학습한다.