외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는
외식조리·제과제빵학과(4) 한식조리실 "기계 및 기구"
한식조리실은 한식의 다양한 조리법에 대한 이해와 한식의 식재료에 따른 다양한 기본적인 메뉴를 익힌다. 재료에 따른 전처리와 식재료의 기본적인 이해를 바탕 으로 기초적인 한식 조리 실무 능력을 키울 수 있는 공간으로서 AI 자동추적시스 템을 탑재하여 정교한 실습 모니터링, 맞춤형 학습 환경 제공, 실습 자료 저장 및 분석이 가능한 최첨단 교육 환경을 제공합니다.
*관련교과목 : 한식조리실습, 한국전통조리실습, 향토음식조리실습, 일본카이세키조리실습,?일본혼젠조리실습
AI 자동추적 카메라 및 모니터링 시스템
– 학생들이 의자에 앉아서 TV모니터로 교·강사의 시연 및 학생 실습 장면 자동 녹화
최신의 산업체 스타일의 가스레인지 및 전기렌지
– 한식의 다양한 조리법(볶음, 찜, 조림, 탕 등)에 적합한 조리 장비
김치냉장고 및 저온저장고
– 한식 고유의 발효 식품 및 식재료의 신선한 보관
절단기 및 믹서기
– 채소 절단, 양념 혼합 등 반복 작업의 효율성 제고
조리대 및 개인 실습 스테이션
– 개별 실습이 가능하도록 마련된 위생적이고 넓은 조리 공간
대형 후드 및 환기시스템
– 조리 중 발생하는 열기와 연기를 신속하게 배출하여 쾌적한 실습 환경 유지