본문 바로가기 사이드메뉴 바로가기 대메뉴 바로가기

목원대학교외식조리·제과제빵학과


외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는

외식조리·제과제빵학과​

공지사항

[조리시설 4] 한식조리실 "기계 및 기구"

작성자 외********과 작성일 2025.08.06 조회수37

(4) 한식조리실 "기계 및 기구"

한식조리실은 한식의 다양한 조리법에 대한 이해와 한식의 식재료에 따른 다양한 기본적인 메뉴를 익힌다. 재료에 따른 전처리와 식재료의 기본적인 이해를 바탕 으로 기초적인 한식 조리 실무 능력을 키울 수 있는 공간으로서 AI 자동추적시스 템을 탑재하여 정교한 실습 모니터링, 맞춤형 학습 환경 제공, 실습 자료 저장 및 분석이 가능한 최첨단 교육 환경을 제공합니다.

*관련교과목 : 한식조리실습, 한국전통조리실습, 향토음식조리실습, 일본카이세키조리실습,?일본혼젠조리실습

  • AI 자동추적 카메라 및 모니터링 시스템
    – 학생들이 의자에 앉아서 TV모니터로 교·강사의 시연 및 학생 실습 장면 자동 녹화

  • 최신의 산업체 스타일의 가스레인지 및 전기렌지
    – 한식의 다양한 조리법(볶음, 찜, 조림, 탕 등)에 적합한 조리 장비

  • 김치냉장고 및 저온저장고
    – 한식 고유의 발효 식품 및 식재료의 신선한 보관

  • 절단기 및 믹서기
    – 채소 절단, 양념 혼합 등 반복 작업의 효율성 제고

  • 조리대 및 개인 실습 스테이션
    – 개별 실습이 가능하도록 마련된 위생적이고 넓은 조리 공간

  • 대형 후드 및 환기시스템
    – 조리 중 발생하는 열기와 연기를 신속하게 배출하여 쾌적한 실습 환경 유지

한식조리실을 소개합니다 devil
 
<사진설명: 대형 진공포장기계, 2대의 손세정대>
"손 먼저 깨끗이 씻고, 위생적으로 시작해볼까요?"heart
 
<사진설명: 넓은 씽크대와 조리 테이블>
 
<사진설명: 교수님의 조리시연대>
 
<사진설명: 학생들이 의자에 앉아서 TV모니터로 교·강사의 시연 및 자동 녹화 기능>
 
"앉아서 듣는 수업 속에서도 요리사의 철학이 자란다."
이제는 서서 조리 수업 듣지 말자!!yes
 
<사진설명: AI 자동추적 카메라 및 모니터링 시스템>
 
<사진설명: 냉장 및 냉동고, 그릇 및 접시 보관>
 
<사진설명: 강력한 흡기 및 배기 시설 완비와 에어컨 시스템>
 
<사진설명: 최신의 산업체 스타일의 가스레인지 및 전기렌지>
 
<사진설명: 발효기, 제빙기, 반죽기, 컴퓨터 장비 기계류>
 
<사진설명: 믹서기, 고기다짐기, 슬라이서머신기 등의 최신 장비 및 기계류>
 
<사진설명: 62평 규모의 30명 수용이 가능한 한식조리실 전경>
 
<사진설명: 주방 소도구 및 장비류>