외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는
외식조리·제과제빵학과(1) 제과제빵실 "기계 및 기구"
고급 제과·제빵 제품 제작을 위한 산업용 오븐, 반죽기, 발효기, 믹서기 등 전문 장비와 함께, 다양한 도구 및 위생 설비를 완비하여 학생들이 실습을 통해 제과제빵의 기술을 심화하고, 창의적인 메뉴 개발까지 도전할 수 있도록 지원하는 공간입니다.
*관련교과목: 파티시에실습, 페이스트리실습, 디저트플레이팅실습, 빵공예&케이크실습, 모던파티세리실습, 쇼콜라띠에&슈가크래프트실습, 베이커리카페창업실습, 디저트크레이션실습
– 교수님의 조리 시연을 TV로 볼 수 있으며 생방송이나 유투브의 활용이 가능함
– 다양한 제과·제빵류 제품에 최적화된 다단식 온도 조절 기능과 제품 종류에 따라 수분 조절 및 대류 방식 선택 가능
– 대량 반죽에 적합한 강력한 회전력 제공과 반죽 강도, 회전 속도 조절 가능하여 제품 특성에 맞는 작업 가능
– 온도와 습도 자동 제어로 안정적인 1차·2차 발효 환경 제공과 재료별 적정 온도 유지로 제과·제빵 재료의 품질 관리
– 밀대, 짤주머니, 패스트리 커터, 무스링, 타르트팬 등 다양한 실습 도구 구비
– 1인 1작업대 운영으로 위생과 작업 능률 확보와 실습 중 위생·안전 지도를 위한 시야 확보형 배치
– 실내 온도 및 습도 유지로 반죽 안정성 확보와 오븐 사용 시 발생하는 열기와 냄새의 효율적 배출
– 오븐 및 믹서 작동 시 안전 장치 작동과 소화기, 화상 응급 처치 키트, 위생세척대 등 완비
제과제빵실을 소개합니다