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목원대학교외식조리·제과제빵학과


외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는

외식조리·제과제빵학과​

공지사항

[조리시설 1] 제과제빵실 "기계 및 기구"

작성자 외********과 작성일 2025.08.06 조회수72

(1) 제과제빵실 "기계 및 기구"


고급 제과·제빵 제품 제작을 위한 산업용 오븐, 반죽기, 발효기, 믹서기 등 전문 장비와 함께, 다양한 도구 및 위생 설비를 완비하여 학생들이 실습을 통해 제과제빵의 기술을 심화하고, 창의적인 메뉴 개발까지 도전할 수 있도록 지원하는 공간입니다.

*관련교과목: 파티시에실습, 페이스트리실습, 디저트플레이팅실습, 빵공예&케이크실습, 모던파티세리실습, 쇼콜라띠에&슈가크래프트실습, 베이커리카페창업실습, 디저트크레이션실습

 

winkAI 자동화 행동 추적 시스템 탑재

– 교수님의 조리 시연을 TV로 볼 수 있으며 생방송이나 유투브의 활용이 가능함

smiley데크 오븐 3대와  컨벡션 오븐 및 도우컨디셔너 완비

– 다양한 제과·제빵류 제품에 최적화된 다단식 온도 조절 기능과 제품 종류에 따라 수분 조절 및 대류 방식 선택 가능

sad반죽기(도우믹서) 및 행성믹서

– 대량 반죽에 적합한 강력한 회전력 제공과 반죽 강도, 회전 속도 조절 가능하여 제품 특성에 맞는 작업 가능

wink발효기(Proofing Cabinet) & 냉장·냉동 보관장

– 온도와 습도 자동 제어로 안정적인 1차·2차 발효 환경 제공과 재료별 적정 온도 유지로 제과·제빵 재료의 품질 관리

laugh제과도구 및 실습 장비와 파이롤러 완비

– 밀대, 짤주머니, 패스트리 커터, 무스링, 타르트팬 등 다양한 실습 도구 구비

frown개인 실습용 워크테이블 및 오븐 트레이

– 1인 1작업대 운영으로 위생과 작업 능률 확보와 실습 중 위생·안전 지도를 위한 시야 확보형 배치

cheeky흡기와 배기 및 온도 습도 제어 시스템

– 실내 온도 및 습도 유지로 반죽 안정성 확보와 오븐 사용 시 발생하는 열기와 냄새의 효율적 배출

blush안전설비 및 위생관리 시스템

– 오븐 및 믹서 작동 시 안전 장치 작동과 소화기, 화상 응급 처치 키트, 위생세척대 등 완비

제과제빵실을 소개합니다 devil

< 사진설명: 최신형 9개의 대형 반죽기 >
 
< 사진설명: 반죽기 전경 >
 
< 사진설명: 베이킹 버티칼 믹서기/조별-테이블>
 
 
< 사진설명: AI 자동화 행동 추적 시스템 탑재와 전자교탁 및 기타 장비류>
 
< 사진설명: 이동식 카트와 기타 장비류>
 
< 사진설명: 3대의 최신식 테크오븐 >
많은 빵과 과자 굽는데 문제 없어요~~~~~yes
 
< 사진설명:  80매 발효기와 도우컨디셔너 >
 
< 사진설명: 빵슬라이서기, 파이롤러 >
저희는 최고의 컬러티 기계만 취급합니다~~~~laugh
 
< 사진설명: 50평 규모의 제과제빵실 전경 >
 
< 사진설명: 50평 규모의 제과제빵실 전경 >
 
< 사진설명: 50평 규모의 제과제빵실 전경 >
 
< 사진설명: 넓은 씽크대와 조리테이블 >
 
< 사진설명: 2구 가스레인지 >