닭 한마리를 해체함으로써 부위별로 각각의 명칭과  요리 방법 및 용도를 알아보도록 하자.
 
<실습명의 메뉴>
① Grilled Cajun Chicken Legs and wing, tulips
② Chicken Legs Roll "Chicken Galratin"
③Chicken Noodle Soup
④ Grilled Chicken Breast with Ricotta Cheese and Sun-dryed Tomato
 
	
		
			| 가슴살 (Breast) | 지방이 적고 단백질이 풍부한 흰 살 | 샐러드, 닭가슴살 스테이크, 다이어트용 요리, 닭가슴살 통조림 | 
	
	
		
			| 날개 (Wing) | 뼈가 있고 껍질이 바삭해지기 쉬움 | 치킨윙, 튀김, 간장치킨, 술안주 | 
	
	
		
			| 다리 (Leg) | 넓게 나누면 허벅지(Thigh)와 정강이(Drumstick)로 나뉨 | 구이, 조림, 찜닭, 바비큐 | 
	
	
		
			| 허벅지살 (Thigh) | 다리 윗부분, 부드럽고 육즙 많음 | 닭갈비, 백숙, 닭볶음탕, 양념치킨 | 
	
	
		
			| 정강이살 (Drumstick) | 다리 아랫부분, 쫄깃한 식감 | 튀김, 구이, 바비큐 | 
	
	
		
			| 목살 (Neck) | 뼈가 많지만 감칠맛 있음 | 육수, 국물 요리 | 
	
	
		
			| 등뼈 (Back) | 고기는 적지만 육수 맛이 진함 | 육수용, 백숙 국물, 찜닭 육수 | 
	
	
		
			| 모래집 (Gizzard) | 위장 부위, 쫄깃한 식감 | 볶음요리, 꼬치구이, 술안주 | 
	
	
		
			| 간 (Liver) | 부드럽고 진한 맛 | 볶음, 꼬치, 간장조림 | 
	
	
		
			| 심장 (Heart) | 작고 단단한 식감 | 꼬치, 볶음요리 | 
	
	
		
			| 발 (Feet) | 콜라겐 풍부, 쫄깃함 | 닭발, 매운 닭발볶음, 술안주 | 
	
	
		
			| 껍질 (Skin) | 기름기 많고 바삭하게 튀김 가능 | 닭껍질 튀김, 국물용 | 
	
 
* 음식 사진(부위별의 음식)*