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목원대학교외식조리·제과제빵학과


외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는

외식조리·제과제빵학과​

강의자료실

[중식조리실습] 10주차 수업자료

작성자 이** 작성일 2024.11.03 조회수142

* 볶음밥(기름밥)=차오판(炒饭, chǎofàn, 중국어)
 쌀밥에 채소나 고기 등을 잘게 썰어 넣고 기름에 볶아 만든 음식 한국, 중국 등 아시아의 여러 지역에서 즐겨 먹음

* 자장면(-醬麵=짜장면)

 양파, 양배추 등 채소와 돼지고기에 기름으로 튀긴 춘장을 넣어 굵은 국수에 비벼서 먹는 한국 스타일의 중국 요리 산둥성 출신인 중국인 노동자들이 인천항 인근(현재 차이나타운)에서 처음으로 판매한 것이 시초가 되었음(1890년대) 원래는 중국의 산둥성 지방의 가정식이었던 "직장면"을 응용하여 만든 것이 시초임 정식적으로는 "공화춘"에서 본격적으로 판매를 하게 되었음(1908~1983년)/현재는 폐업하였고 국가등록문화재로 지정