외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는
외식조리·제과제빵학과1. 탕수육(糖水肉) | |||
* 1882년 임오군란 때 건너온 청나라 화교들이 한국인의 입맛에 맞도록 청의 탕추 요리를 새롭게 바꾸었음 | |||
* 돼지고기에 녹말튀김옷을 입혀서 튀긴 것에 달고 새콤한 탕수 소스를 곁들여 먹는 한국식 중국요리 | |||
* 탕수 소스는 설탕, 식초, 야채, 녹말물 등을 기본으로 하여 끓임 ☞ 모체소스(탕추 소스) "탕-설탕", "추-식초"의 의미 |
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2. 류산슬(溜三絲) | |||
* 해산물과 육류를 채썰어 볶아 만든 중국 요리의 하나임 | |||
* 류(溜)는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것', 산(三)은 '세 가지 재료', 슬(絲)은 '가늘게 썰다' 등의 의미를 가지고 있음 | |||
* 세 가지 재료( "산" )에는 채소, 고기, 해산물이 포함되며, 보통 죽순, 표고, 새우, 돼지고기, 해삼 등 |