외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는
외식조리·제과제빵학과1. 샐러드: Salad(Salade;프랑스어)는 "소금기가 있는" 을 뜻하는 라틴어로서 Salata에서 비릇됨 / 처음시작(오일+소금)
2. 샐러드 소스의 구분: 마요네즈계통, 오일계통, 물(간장계통)
~ 생채소나 과일을 주재료로 하여 소스로 버무려 먹는 서양요리의 일종이며, 크루통이나 견과류를 음식 위에 뿌려 먹거나, 고기, 생선, 파스타, 치즈, 전곡류 등을 곁들여 먹는다.
각종의 채소와 재료를 마요네즈나 오일에 버무려서 그릇에 담는 "마리네이드 샐러드"
사이드 샐러드 - 메인 코스에 곁들이기 위해 만들어진 샐러드로 감자 샐러드와 시저 샐러드를 예로 들 수 있다.
메인 코스 샐러드 - 고기, 생선, 달걀, 콩류 또는 치즈와 같은 고단백 식품의 일부를 포함한 샐러드.
디저트 샐러드 - 과일, 젤라틴, 감미료 또는 생크림을 포함한 달콤한 버전의 샐러드.
3. 샐러드의 유형
① 야채 구성 위에 야채만 있거나 고기나 생선, 치즈 등이 들어간 "구성 및 이미지 샐러드"
① 에피타이저 샐러드 - 가벼운, 소량의 샐러드가 식사의 첫 번째 코스로 제공된다.