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목원대학교외식조리·제과제빵학과


외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는

외식조리·제과제빵학과​

강의자료실

[7주차] 서양조리실습_강의자료_ 10월 14일 ~ 15일

작성자 이** 작성일 2025.09.30 조회수214

***실습명**

① Chicken Stock (Basic)
기본 육수를 만들어 재료의 맛과 향을 우려내는 실습으로 닭뼈와 채소, 향신료를 사용하며, 저온에서 끓이면서 거품을 제거해 맑은 육수를 만드는 것이 핵심임

② Roux
소스와 수프의 기본 베이스를 만드는 실습으로 버터와 밀가루를 이용하며, 루의 색상에 따라 용도가 달라지고 덩어리지지 않게 섞는 것이 중요함

③ Nachos & Salsa
토르티야 칩과 치즈, 토마토, 양파 등으로 살사를 만들며, 맛의 균형을 맞추고 토핑을 적절히 배치하는 것이 핵심임

④ Tomato & Corn Soup
토마토와 옥수수를 이용한 채소 수프를 만드는 실습으로서 재료를 블렌딩하고 농도와 맛을 조절하는 것이 중요함

⑤ German Potato Soup
감자와 베이컨 등을 활용한 독일식 감자 수프를 만드는 실습으로서 재료 손질과 볶음 과정을 거쳐 국물 농도를 조절하고 향신료로 맛을 마무리하는 것이 핵심임

1. Tortilla(또르티야): '작은 케이크'라는 뜻

* 메소 아메리카의 얇고 원형의 무교병으로 원래는 마사(옥수수 계통; masa)로 만들었고, 현재는 밀가루로 많이 만들어 먹 음

* 기원전 500년경부터 만들어 먹기 시작했으면, 16세기경에 스페인이 상륙하면서 밀가루 또르티야가 탄생하게 됨

* 주요재료: 석회 처리한 옥수수 가루(마사 아리나)나 밀가루에 물, 쇼트닝(라드 또는 오일), 소금

* 나초, 부리토, 칠리 콘 카르네, 케사디야, 타코-타코벨, 타키스, 트위스터-스낵랩 등의 관련 음식이 있음

* 스페인어권에서는 '오믈렛'을 지칭하는 요리의 이름임(계란, 감자, 양파, 올리브 등을 넣어 만들어 먹음)

 

2. Soup(수프)

고기, 채소, 해산물 등을 물이나 육수(stock)로 끓여 만든 액체 음식으로, 서양 식사의 전채 또는 메인으로도 제공

(1) Clear Soup (맑은 수프) 맑고 투명한 수프, 가벼운 맛.

* Bouillon: 고기·야채를 물에 끓여 얻은 기본 육수.

* Consommé: 고기·야채·달걀흰자를 넣어 끓여 불순물을 제거해 맑게 만든 고급 수프.

(2) Thick Soup (진한 수프) 걸쭉하고 농도가 있는 수프.

* Cream Soup: 크림, 밀가루, 버터(roux)로 농도를 낸 수프 (예: 크림버섯수프).

* Purée Soup: 삶은 채소나 콩류를 갈아 만든 수프.

* Bisque: 갑각류(랍스터, 새우, 게 등) 껍질을 우려내고 크림을 더한 진한 수프.(부이야베스 스프/프랑스)

* Chowder: 우유·크림과 감자·옥수수를 넣은 미국식 걸쭉한 수프 (예: Clam Chowder)

(3) Cold Soup (차가운 수프)

여름철에 시원하게 제공.

* Gazpacho: 스페인 안달루시아 지방의 토마토·오이·피망 등을 갈아 만든 차가운 수프

* Vichyssoise: 프랑스식 감자·대파 크림수프를 차게 식혀서 제공