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목원대학교외식조리·제과제빵학과


외식조리산업의 발전을 선도할 전문인재를 양성하는

외식조리·제과제빵학과​

강의자료실

[5주차] 서양조리실습_강의자료

작성자 이** 작성일 2025.09.24 조회수241

[ Salad & Dreesing making] 
① Kiwi Dressing             ② Balsamic Dressing

 Thousand Island        ④ Oriental Dressing (= Wow Dressing)

⑤ Creen Salad(=Insalata Mista = Mesclum)

1. 샐러드

 - Salad(Salade;프랑스어)는 "소금기가 있는" 을 뜻하는 라틴어로서 Salata에서 비릇됨 / 처음시작(오일+소금)
 

2. 샐러드 소스의 구분 
- 마요네즈계통, 오일계통, 물(간장계통) ~ 생채소나 과일을 주재료로 하여 소스로 버무려 먹는 서양요리의 일종이며, 크루통이나 견과류를 음식 위에 뿌려 먹거나, 고기, 생선, 파스타, 치즈, 전곡류 등을 곁들여 먹는다.
 

3. 샐러드 종류와 구성요소

① 에피타이저 샐러드 - 가벼운, 소량의 샐러드가 식사의 첫 번째 코스로 제공

② 사이드 샐러드 - 메인 코스에 곁들이기 위해 만들어진 샐러드로 감자 샐러드와 시저 샐러드를 예로 들 수 있음.

③ 메인 코스 샐러드 - 고기, 생선, 달걀, 콩류 또는 치즈와 같은 고단백 식품의 일부를 포함한 샐러드.

④ 디저트 샐러드 - 과일, 젤라틴, 감미료 또는 생크림을 포함한 달콤한 버전의 샐러드.
 

4. 샐러드의 유형

① 야채 구성 위에 야채만 있거나 고기나 생선, 치즈 등이 들어간 "구성 및 이미지 샐러드"

② 각종의 채소와 재료를 마요네즈나 오일에 버무려서 그릇에 담는 "마리네이드 샐러드"