경계를 넘어 세계로, 함께 성장하는 열린대학
MOKWON UNIVERSITY21세기 웰빙 건강 시대에 필요한 식품제약 산업의 전문인력을 양성한다.
※ 2023학년도부터 모집적용
Division of Food and Pharmaceutical Technology
코로나19를 포함한 감염병이 전 세계적으로 확산되며 인류의 생명을 위협하는 가운데 건강하고 안전한 식품의 개발·제조·관리 및 질병에 대응할 수 있는 새로운 의약품 개발에 대한 관심이 크게 고조되고 있습니다. 이러한 식의약 산업은 인류가 존재하는 한 가장 안정적인 산업 분야이며, 최근 비약적으로 발전하고 있는 생명공학 분야와의 접목으로 지속적으로 성장하고 있습니다.
목원대학교 식품제약학부는 식의약 제품 개발, 생산, 품질관리 기본 전공 교육과 함께 ‘식품٠제약 생명공학’ 분야의 융복합전문교육 및 현장실무교육을 통해 인류의 건강과 복지 증진을 위해 기여할 수 있는 식품·제약 산업 분야의 전문인력을 양성하고 있습니다.
학부 교육목표 | ||
---|---|---|
미래 식의약 산업 특화형 전문인력 양성 | ||
순번 | 교육목표에 따른 인재상 | 인재상이 갖추어야 할 전공능력 |
1 | 식의약 제품 개발 능력을 갖춘 인재 양성 | 식의약제품 연구개발 능력 |
2 | 식의약제품 생산에 있어 고도의 현장감을 갖춘 실무인재 양성 | 식의약제품 생산 및 공정관리 능력 |
3 | 식의약제품 생산공정 및 최종제품의 품질관리, 평가, 보증능력을 갖춘 인재 양성 | 식의약제품 품질관리 능력 |
입학후에 진로탐색을 하여 학생,현장 맞춤형 실무교육을 합니다. 그 후에 진로개발을 통해 졸업 및 성공적 취,창업을 합니다.
전공공통역량 | |||
---|---|---|---|
공통과정 | |||
미생물학및실험 1,2 | 일반화학및실험 1,2 | 분자생물학 | 환경생태학 |
생화학 | 분석화학 | 세포생리학 | 기기분석 |
전공직무역량 | ||||
---|---|---|---|---|
구분 | 기본과정 | 심화과정 | 실무연계과정 | |
식의약 제품 제조 능력 | 식품 제조 |
|
|
|
의약품 제조 |
|
|
|
|
식의약 제품 생산 능력 | 식품 생산 관리 |
|
|
|
제약 생산 관리 |
|
|
|
|
식의약품 소재 개발능력 |
|
|
|
|
식의약품 품질관리능력 |
|
|
|
진로지도 | ||||
---|---|---|---|---|
식품, 제약 캡스톤디자인 | 국내계절제인턴쉽 | 국내학기제인턴쉽 | IPP장기현장실습 | IPP일학습병행제 |
직무 | 자격정보 | 진출분야 |
---|---|---|
식품 제조 |
식품기술사 식품가공기능사 바이오화학제품제조 산업기사 화학분석기능사 |
|
의약품 제조 |
|
|
식품 생산 관리 | 식품산업기사 식품기사 |
|
제약 생산 관리 | 정밀화학기사 화학분석기사 |
|
식의약품 소재개발 | 버섯종균기능사 종자산업기사 |
|
식의약제품 품질관리 |
환경위해관리기사 품질관리산업기사 농산물품질관리사 산업위생관리기사 |
|
① 국책사업과 지역산업 공동연구에 참여하여 연구비 지원 혜택을 받을 수 있다.
② 관심있는 연구회에서 연구를 수행할 수 있으며 풍부한 연구재료를 제공 받는다.
③ 재학기간동안 SCI/KCI급 연구논문을 출간하여 창의력과 실무경험을 갖춘 신약개발 연구자로 성장한다.
건강기능식품, 의약품의 연구개발의 기초 자료인 식물재료의 종류와 채집, 분류 및 식물재료의 추출과 추출물의 인체에 대한 유용성을 검토하는 방법을 배웁니다.
천연물로부터 의약품소재를 개발하기 위하여 순수한 화학물질을 분리 분석하여 약리활성 기능성을 검사하고 이 결과물을 의약품 개발에 적용하는 방법을 익힙니다.
산업적으로 유용한 유기화합물을 합성하는 방법을 배우며 합성에 필요한 장비와 기구 등의 기초 경험을 할 수 있습니다.
식품, 화장품, 의약품 품질관리 기초장비의 원리와 사용법을 익혀서 졸업후 품질관리업무에 취업할 수 있는 능력을 키웁니다.
향수추출법 및 향수분석법을 익혀서 화장품업체에 취업할 수 있는 능력을 키웁니다.
미생물을 이용한 발효산업의 전문지식을 탐구하고 식품산업분야 전문 자격증 취득.
바이오산업에서 수행되고 있는 생물공정 전반에 걸친 생물공학기술 학습
교육부 대학특성화사업(CK-1) 미래 생명자원발굴‧활용전문인력양성사업단 주관
미생물생명자원관련 특성화 교육을 위해 생명산업관련 전문 국공립연구소 및 기업체와 MOU 체결하고 산학협력 교육 운영
황경숙 교수
송양헌 교수