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목원대학교 MOKWON UNIVERSITY목원대학교


경계를 넘어 세계로, 함께 성장하는 열린대학

MOKWON UNIVERSITY

외식조리·제과제빵학과

외식조리·제과제빵학과

정성 한 스푼, 맛으로 소통!
손끝에서 피어나는 미식의 세계

  • 외식조리·제과제빵학과보건안전대학(C관) 2층 221호
  • 042-829-8020
외식조리·제과제빵학과 소개 이미지

Food Service Culinary Arts and Pastry Department

학부소개

진리, 봉사, 사랑의 기독교 정신을 바탕으로 외식조리·제과제빵 실무 능력과 외식경영, 위생, 유통 분야의 전문지식을 갖추어 미래 외식조리산업의 발전을 선도할 창의적 전문인재를 양성하고 있습니다. 고객가치에 부합하는 고품질의 조리·외식 관련한 서비스의 제공과 고객 만족을 위해 전문역량을 갖춘 한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제과, 제빵, 떡제조, 한과제조, 식음료접객, 소믈리에, 바리스타, 바텐더, 식공간연출, 외식운영관리 등을 실행할 수 있는 전문 인력 양성을 목적으로 합니다. 주요 교육내용은 효율적이고 체계적인 외식조리·제과제빵 기술과 생산계획을 수립하고 식재료 구매, 관리, 손질, 생산, 위생, 판매, 경영 업무 등이 있습니다.

교육목표 및 인재상

외식조리·제과제빵학과는 다음 다섯 가지의 학과 교육목표를 하고 있다.

  • 국민의 건강 증진과 올바른 식생활 문화에 대한 변화에 대한 방향성을 제시하여 영양·식생활 교육의 활성화 및 건강 증진에 기여하고자 한다.
  • 세계 및 국내 요리 경진대회와 외식 관련 경험의 습득을 통해 다양한 분야의 진로 모색과 역량 강화에 힘쓴다.
  • 급속하게 변화하고 있는 세계 식문화와 함께 호흡할 수 있는 전문지식과 기술 및 창의·융합력을 갖춘 인재 양성에 힘쓴다.
  • 산업체 기반의 체계적인 실무적 교육과 과학적인 지식을 바탕으로 한 외식조리·제과제빵 기술인 인재 양성을 목표로 한다.
  • 외식산업 분야의 마케팅, 창업, 유통, 위생, 경영 이론에 관한 지식을 습득함으로써 기술과 이론을 겸비한 실무 위주의 전문인 양성을 목표로 한다.
교육목표에 따른 인재상
교육목표에 따른 인재상
1 조리 전문 지식과 기술 및 융·복합 교육을 통한 미래인재 양성
2 조리·제과제빵의 실무역량을 갖춘 현장 중심형 실무인재 양성
3 외식산업 실무능력과 기술, 경영, 위생, 유통 전문 이론을 겸비한 경쟁력 있는 외식조리 전문가 양성

교육과정

외식조리, 제과제빵, 외식경영/위생/유통 3개 영역 교과목 운영

교육과정 - 학년, 외식조리·제과제빵학과(외식조리영역,제과제빵영역,외식경영/위생/유통 영역) 정보제공
학년 외식조리·제과제빵학과
외식조리 영역 제과제빵 영역 외식경영/위생/유통 영역
1학년
  • 기초조리실습
  • 한식조리실습
  • 서양조리실습
  • 제과제빵학
  • 파티시에실습
  • 커피바리스타실습
  • 주방관리론
  • 외식산업론
2학년
  • 유러피언조리실습
  • 일본혼젠조리실습
  • 중식조리실습
  • 페이스트리실습
  • 디저트플레이팅실습
  • 식품유통관리
  • 푸드테크와 기술
  • 진로진업지도1(공통)
3학년
  • 아시안조리실습
  • 스트리트푸드조리실습
  • 식음료제조실습
  • 빵공예 및 케이크실습
  • 아트디자인실습
  • 식품위생학
  • 외식푸드스타일링
4학년
  • 트렌드퓨젼조리실습
  • 메뉴상품개발실습(공통)
  • 졸업작품 및 논문(공통)
  • 베이커리카페창업실습
  • 쇼콜라띠에&슈가크래프트실습
  • 외식마케팅
  • 메뉴분석 및 원가관리
  • 외식창업론
  • 진로진업지도2(공통)

학과 관련 자격증

졸업 후 진로

호텔 조리 관련 이미지
호텔 및 식당

호텔 및 전문식당, 호텔베이커리, 체인형 식당, 식당 및 베이커리 창업

기업체 및 민간기관 관련 이미지
회사

단체급식업체, 제분회사, 유지회사

제빵 관련 이미지
베이커리

전문파티셰, 국내외 제과제빵 대기업, 프랜차이즈 베이커리, 양산베이커리, 디저트전문업체

진학 및 교육기관 관련 이미지
교육기관

제과제빵 및 요리학원, 직업전문학교, 문화센터

연구소 관련 이미지
연구소 및 공무원

식품(조리)관련 연구소, 제품개발실, 공무원(식품위생 관리인) 등